- Анатолий Иванович, до периода Вашей деятельности в Совете Федерации Вы в течение двух созывов работали в Магаданской областной Думе. Сильно ли изменился принцип работы заксобрания региона за это время?
- Работа депутата – это всегда отражение жизни общества. Процессы, которые были актуальны 10-15 лет назад, и те, которые сегодня идут в обществе, в России в целом и у нас в области, конечно, различаются. Сейчас деятельность депутатов и законодательного собрания территории стала более многозадачной.
С одной стороны, зачастую нам приходится включаться в вопросы, которые внешне не входят в компетенцию заксобрания. Например, это участие областной Думы, депутатов, сотрудников аппарата в работе по оказанию помощи нашим землякам, которые находятся на линии боевого соприкосновения: плетение сетей, сбор материальной помощи и так далее.
С другой стороны, несмотря на то, что Россия ведет непростую войну, от которой многое зависит в жизни нашей страны, она развивается. И мы это видим по особенностям федерального бюджета, по проекту областного бюджета на следующий год. Появляются возможности решения экономических задач, развития нашей территории, увеличения валового регионального продукта. В то же время продолжаем выполнять все социальные обязательства перед колымчанами, не останавливать строительство спортивных объектов, жилья, школ, детских садов, учреждений культуры.
Векторов деятельности, безусловно, больше. Как и в предыдущем седьмом созыве, сейчас сформирован весьма квалифицированный состав депутатского корпуса, который в полной мере готов к многозадачности. У каждого парламентария большой жизненный опыт, у многих есть и внушительный опыт законодательной деятельности. Уверен, вместе мы со всем справимся.

- Какие задачи Вы ставите перед собой на посту Председателя Магаданской областной Думы с учетом опыта, полученного в Совете Федерации?
- Задачи в целом схожи, только масштаб разный. На любом уровне главное – наполнить доходную часть бюджета и грамотно исполнить расходную. Отмечу, Правительство Магаданской области под руководством Губернатора очень рационально пользуется бюджетными деньгами. Мы это видим по участию региона в федеральных проектах, объему строек, масштабу и качеству проводимых мероприятий, социальной поддержке жителей. Как яркий пример: Магаданская область - единственный субъект Российской Федерации, который оплачивает летний отдых детей полностью за счет бюджетных средств. Порядка 10 тысяч наших ребят ежегодно отдыхает в летних лагерях. Это огромная сумма.

Задача Думы – поддерживать эту политику, создавать правовые условия для беспрепятственной реализации всех проектов. Я убежден, что не будет таких задач, которые мы не смогли бы решить.
Поиск и нахождение баланса интересов - это очень серьёзный навык. И в федеральном случае, и в региональном. Только тогда получается равномерное развитие, а не рывками. Но на то и парламент: одна голова – хорошо, а двадцать одна – лучше.
- На чем бы Вы хотели сосредоточить свое внимание в ближайшую сессию, кроме основного вопроса – формирования и исполнения бюджета?
- Прошедшие выборы четко дали понять, что у колымчан есть большие вопросы к работе управляющих компаний. Значит, надо пристально посмотреть и попытаться включиться в регулирование этой проблемы. У нас, как у законодательного собрания территории, есть возможность работать с разными экспертными сообществами в режиме рабочих групп, совещаний, организовывать парламентский контроль, делать депутатские запросы.
Мы заинтересованы в том, чтобы собственники помещений получали качественные услуги ЖКХ. Люди тоже этого хотят. Уверен, этого хотят и управляющие компании. Но почему не срабатывает? Надо искать ответы. Этим вопросом займемся уже в текущем году и продолжим в 2026-м. Интересы жильцов и обслуживающих компании надо гармонизировать.
- Какие проекты Вы продолжите на посту Председателя облдумы, из тех, которыми Вы занимались на посту сенатора?
- Один из примеров – предоставление IT-компаниям преференций нашей Особой экономической зоны. Это идея Правительства Магаданской области, а внесли проект федерального закона в Государственную Думу мы с коллегами, представляющими Сахалин и Якутию. На прошлом заседании Магаданская областная Дума выступила в поддержку законопроекта. Это позволит уменьшить издержки IT-компаний, привлечь их в наш регион, а также увеличить возможности по развитию цифрового контента повседневной жизни.

- Когда Вы были сенатором, к Вам многие магаданцы приходили в гости пообщаться, обсудить проблемы или просто повидаться. И эта открытость всем очень нравилась. А здесь такая практика сохранится?
- У меня был небольшой кабинет в Совете Федерации, куда приходили земляки. Это хорошая история. Мне кажется, это было правильно, когда приходили люди и просто разговаривали, пили чай. Продумаю такой вариант и здесь, чтобы не ограничиваться официальными приемами граждан.






























