Максим Бродкин: Мы расширяем горизонты людей, чтобы они больше понимали масштаб того, что происходит в регионе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участники первого потока программы «СВОи Герои 49» завершили первый очный модуль обучения.

Первый очный модуль обучения первого потока программы «СВОи Герои 49» завершился. Напомним, всего их будет четыре. Как показал этот период, участники тяготеют к практике, например, к осмотру ключевых строительных объектов региона и посещению округов. Исходя из этого, организаторы скорректируют форму обучения. Об этом и многом другом рассказал заместитель председателя Правительства Магаданской области Максим Бродкин в беседе с журналистами «Вести-Магадан».

Как пояснил спикер, процесс обучения строится исходя из опыта, в том числе на федеральном уровне, чтобы погрузить людей, прошедших специальную военную операцию, в процесс государственной и муниципальной службы, в ее сложности, теоретические основы и практику. По завершении первого очного модуля участники программы прошли тестирование. В основном все справились с экзаменом.

- Мы видим, что где-то есть зоны роста, куда можно применить еще больше знаний, больше их дать участникам проекта. Исходя из этого, мы уже наметили такой план на межмодуль. У нас будет межмодуль в октябре, в ноябре, до 2 декабря, когда начнется второй очный модуль. До 2 декабря будут лекции в режиме ВКС, хотим также несколько очных лекций с преподавателями Северо-Восточного государственного университета, потому что был запрос по итогам первого очного модуля с преподавателями, - рассказал Максим Бродкин. - У участников программы появился запрос на более глубокие познания в некоторых областях, это касается государственного устройства, системы управления, ну и в целом, некоторые вещи ребятам стали более интересны, и они хотели в это больше погрузиться.

Заместитель председателя Правительства Колымы отметил, что слушатели программы очень серьезно погрузились в учебный процесс, что для организаторов даже оказалось неожиданным. Помимо теории, участники проекта выразили желание больше заниматься практикой.

- Мне кажется, у многих даже больше появилось вопросов, чем ответов. Потому что, когда человек начинает разбираться в том, чего долгое время либо не касался, либо вообще никогда не касался, то, конечно, ему хочется узнать что-то больше в этой области. Все участники - люди уже не студенческого возраста, все взрослые, у всех есть семьи, опыт за плечами, определенный трудовой, жизненный опыт есть, но они все погрузились в программу так основательно, и теорию изучали, и очень много было вопросов по практике, видно, что им было интересно, - поделился он. - Это нас удивило, честно говоря, потому что понимаем, что в любом случае иногда можно отнестись более халатно, более, скажем так, поверхностно к таким вопросам. А здесь люди были сильно вовлечены во все эти процессы, и нас это приятно удивило. И с такой аудиторией приятно работать. Мы хотим, чтобы они как можно больше новых знаний получили.

Ну и, конечно, у них есть запрос на то, чтобы получить больше практики. Всегда есть дискурс, что важнее, теория или практика, и насколько вообще теория соответствует практике. И мы тоже обсуждали, что, возможно, те знания, которые они получат в теории, на практике не все им пригодятся, и не все будет так, как в теории. Но, тем не менее, теоретические знания нужны, и мы и они хотели бы, чтобы в межмодуль и на втором модуле было больше и преподавателей практики, и в целом как-то им хочется больше узнать о том, что происходит в регионе.

С учетом пожеланий слушателей программы организаторы планируют выезды в муниципальные образования, на ключевые объекты региона, знакомство с работой на местах.

- В первом очном модуле в так называемый семейный день мы проводили в «Президентском» спортивные занятия. К нам приезжал знаменитый колымский спортсмен, олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк, и он проводил там с ними занятия, больше мотивирующие. Ребятам, многие из которых еще не были в этом спорткомплексе, были интересны новые объекты в регионе, и они сказали, что хотят посмотреть все, что было построено по нацпроектам, какие появились объекты, посетить их, - рассказал Максим Бродкин. - В общем, мы расширяем горизонты людей, чтобы они больше понимали масштаб того, что происходит в регионе. Мы планируем, надеюсь, у нас получится, провести в межмодуль выезд в муниципальные образования, чтобы ребята посетили одно из них, посмотрели, как там обстоят дела, какие строятся объекты, как развивается округ, в том числе в рамках национальных проектов и в целом.

Программа обучения формируется, в том числе, и с учетом тех запросов, которые появляются у участников, создаются дополнительные теоретические и практические занятия и встречи.

- У нас в последний день очного модуля была обратная связь от ребят. Мы просили, чтобы они рассказали, что им понравилось и что не понравилось, на что бы они хотели обратить внимание, какие были, может быть, замечания и предложения. И, исходя из того, что они озвучили, мы и сформировали такую программу. И это хорошо, что мы работаем во взаимодействии с нашим университетом, с президентской академией высшего управления, чтобы можно было что-то тут же на месте менять, - рассказал Максим Бродкин. - Мы понимаем, что, если есть запрос больше в эту сторону, то у нас есть возможность уже на втором очном модуле изменить и сделать занятия более практическими, или, исходя из того, что им более интересен вопрос муниципальной службы и им бы хотелось больше погрузиться в работу муниципалитетов, мы можем подкорректировать свои занятия, и в этом направлении больше углубить.

Учащиеся первого потока закончат обучение в мае 2026 года, на подготовку итоговой дипломной работы они выйдут с мая по сентябрь. В сентябре после защиты они должны получить дипломы. Когда первый поток еще будет заканчивать обучение, в Магаданской области будет сформирован и второй поток кадровой программы «СВОи Герои 49».

- Параллельно два процесса будут идти. Мы начнем формирование второго потока по практике этого года. Это будет, скорее всего, апрель-май, где-то, может быть, с конца марта начнется формирование второго потока, - пояснил зампред регионального правительства. - По такой же методологии также можно подавать заявки на сайт. И у нас также будут разделения, как было и в первом потоке, на действующих бойцов, которые сегодня служат в вооружённых силах Российской Федерации и воюют в зоне СВО, и на тех ребят, которые вернулись и демобилизованы.

Максим Бродкин добавил, что по итогам отбора на первый поток есть ещё 15 ребят, которые сегодня воюют, и по завершении их участия в военных действиях и по их возвращении в Магаданскую область они могут принять участие во втором потоке, уже без вводных экзаменов.

- Мы надеемся, что часть ребят сможет присоединиться уже во втором потоке. Второй поток будет сформирован, и итоги будут, скорее всего, в июне. В мае, в июне мы уже точно будем понимать количество ребят, и кто эти ребята, которые к нам придут во втором потоке, - сказал он.

По материалам ГТРК-Магадан.
Максим Бродкин: Мы расширяем горизонты людей, чтобы они больше понимали масштаб того, что происходит в регионе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки