Этап развития оплодотворенной икры, когда внутри икринки уже хорошо видны пигментированные глаза зародыша, у опытных заводчиков называется стадией глазка. Этот видимый признак означает, что эмбриональное развитие идет успешно и является важным маркером для транспортировки или дальнейшей инкубации икры.
На стадии глазка в природные незамерзающие протоки рек Магаданской области Угликан и Армань согласно Программе выполнения работ на 2025-2026 годы и рекомендациям Магаданского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («МагаданНИРО») было переведено 4647,473 тыс. шт. икры горбуши.
Для наиболее эффективного перевода соблюдались все основные рыбоводные мероприятия: комиссионный фактический учёт переносимой в протоку икры горбуши с участием представителей Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Охотского ТУ Росрыболовства, Магаданского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («МагаданНИРО»); мелиорация русла; ежедневный мониторинг среды обитания (замеры температуры воды и содержания кислорода), защита от рыбоядных птиц.
На рыбоводных заводах с 2007 года специалисты осуществляют постановку икры на «выклев» и выдерживание личинок в специально подготовленных незамерзающих природных протоках, прилегающих к заводам.
Предпосылками к проведению этих работ были успешные эксперименты, начатые в 1991 году.
