Анатолий Широков: Формат «нулевых чтений» федерального бюджета позволяет регионам узнать приоритеты бюджетной политики, на самом старте внести предложения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Это первое публичное обсуждение главного финансового документа страны, которое традционно проходит при участии парламентариев, руководителей органов законодательной и исполнительной власти 86 регионов, представителей федеральных органов власти, экспертного и научного сообществ. От Магаданской области в слушаниях приняли участие Председатель колымского парламента Анатолий Широков и сенатор от заксобрания территории Сергей Иванов.

Основные параметры и приоритеты проекта федерального бюджета представил собравшимся Министр финансов РФ Антон Силуанов. Доходы в 2026 году составят 40,3 трлн рублей, расходы запланированы на уровне 44,1 трлн рублей. «Дефицит федерального бюджета планируется на безопасном уровне. В 2026 году он составит 1,6% ВВП. Уровень госдолга в течение предстоящей трехлетки сохранится в пределах не более 20% от ВВП», - акцентировал Министр.

Первым приоритетом, по словам Антона Силуанова, остается социальная политика. В полном объеме заложено ассигнование на индексацию социальных обязательств. В рамках «детского бюджета», который в течение трех лет превысит 10 трлн рублей, будут проиндексированы выплаты, включая материнский капитал, а также учтены жилищные программы для семей с детьми.

Председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук представил предварительную оценку основных параметров федерального бюджета на трехлетний период. Заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Заботкин, отметил, что текущий экономический рост является более сдержанным по сравнению с предыдущими периодами, что позволит производственным возможностям догнать опередивший их спрос.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала акцент на актуализации бюджетных расходов и развитии доходной базы. По ее словам, Совет Федерации предлагает ряд дополнительных мер, которые касаются сокращения неэффективных налоговых и таможенных льгот, оптимизации расходов, обеспечения более точечных механизмов субсидирования. Спикер СФ также призвала региональные команды активнее заниматься повышением собственной доходной базы, в том числе используя механизмы муниципального земельного контроля.

Особого внимания, подчеркнула Валентина Матвиенко, требует обеспечение региональной финансовой устойчивости: «В Бюджетном кодексе предусмотрено, что федеральные министерства должны в срок до 20 августа направить в органы исполнительной власти субъектов проекты распределения субсидий на очередной финансовый год. Однако в этом году не все министерства уложились в указанный срок. Мы должны повышать прозрачность и сокращать сроки доведения до регионов бюджетных средств».

Глава колымского парламента Анатолий Широков подчеркнул, что «отработанный в Совете Федерации формат «нулевых чтений» бюджета позволяет регионам узнать приоритеты бюджетной политики, на самом старте внести предложения, которые, безусловно, будут услышаны».

«Как правильно заметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Правительство выбрало единственно верный - реалистичный - сценарий. Не оптимистичный или пессимистичный, а именно реалистичный. Это стратегия, основанная не на предположениях, а на трезвом расчете. Только так можно планомерно, мягко развивать экономику, наращивать доходы, выводить из «серой зоны» бизнес, совершенствовать налоговую политику. При этом, что особенно важно, в полном объеме выполнять все социальные обязательства перед населением, одновременно поддерживая приоритетные для страны экономические отрасли, укрепляя обороноспособность страны. Эти ориентиры заданы Президентом России и являются безусловным приоритетом для всей вертикали власти», - прокомментировал Анатолий Широков.

Председатель заксобрания Колымы добавил, что на слушаниях прозвучали принципиально важные для Магаданской области заявления и поручения: «1,1 триллиона рублей в проекте бюджета предусмотрены на дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Колоссальная сумма. При этом будет сокращаться срок доведения до субъектов федеральных средств, чтобы была возможность максимально эффективно и своевременно их использовать. Также продолжится политика сокращения долговой коммерческой нагрузки на регионы - мы активно пользуемся этим инструментом, замещаем «дорогие» кредиты на бюджетные по льготным ставкам».

Подытоживая комментарий Анатолий Широков напомнил, что во второй половине октября ожидается внесение в Магаданскую областную Думу проекта регионального бюджета на 2026-2028 годы: «Наша ключевая задача - сохранить фокус на безусловных приоритетах: поддержке семей, защитников Отечества и их родных, индексации всех социальных выплат, дальнейшей успешной реализации национальных проектов и госпрограмм, повышении собственной доходной базы. Задачи стоят серьёзные. Будем решать их вместе».

Фото: пресс-служба Совета Федерации
Анатолий Широков: Формат «нулевых чтений» федерального бюджета позволяет регионам узнать приоритеты бюджетной политики, на самом старте внести предложения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки