«Сегодня здесь мы вспоминаем человека, который внес особый вклад в развитие Дальнего Востока. Николай Николаевич Диков стал основателем археологии Чукотки. И сегодня эта площадка собрала ведущих специалистов в области изучения древностей, истории, антропологии и смежных наук, - отметил в своем выступлении депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. - Изучая прошлое, мы не только восстанавливаем картину развития наших предков, но и получаем ценные уроки для настоящего и будущего. Наш симпозиум посвящен широкому кругу вопросов, охватывающих различные эпохи и регионы. В программе запланированы доклады по результатам новейших исследований, круглые столы и дискуссии, затрагивающие актуальные проблемы археологии».
Симпозиум собрал более 90 участников из ведущих академических центров России и Зарубежья. Это этнографы, археологи, историки, палеогенетики и антропологи. Москва, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Якутия, Владивосток - география участников форума обширна. Те, кто не смог прилететь в Магадан, представляют свои исследования онлайн.
«Сегодня на этой площадке все обмениваются последними достижениями и открытиями, которые были сделаны в нашем и других регионах. Сегодня есть новые методы, которые есть при интерпретации наших открытий и исследований. Поэтому это важно собраться и обсудить. И продолжением мероприятия будут новые открытия на более высоком уровне», - отметила доктор исторических наук Ирина Понкратова.
Из важных открытий для Магаданской области - новые артефакты, которые в этом году обнаружили археологи на раскопках Гижигинска. Ежегодные экспедиции подтверждают теорию, что это самый древний город Магаданской области. Благодаря находкам за несколько лет, ученые уже делают выводы о том, что это было очень развитое поселение в быту, науке и культуре. Исследования начались летом 2019 года.
Тогда инициативная группа – представители Магаданского регионального отделения РГО и ученые СВГУ организовали ознакомительную археологическую экспедицию. Это была территория Северо-Эвенского муниципального округа в устье реки Гижига. Главная задача – обследовать местность и определить границы поселения. Летом 2020-го года провели второй этап. Тогда ученые поняли - речь идет, возможно, о самом первом городе, существовавшем на территории Магаданской области. В 2024 году ученые обнаружили на месте древнего поселения девять тысяч артефактов.
«На самом деле сложно переоценить тот проект, который сейчас у нас есть и который в течение нескольких лет мы воплощаем. Это археологические раскопки города Гижигинска, - рассказал депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Это важный для всего Дальнего Востока и хорошо сохранившийся объект. Мы все больше вытаскиваем исторических фактов и археологических событий для нашей территории. Люди, которые будут жить в будущем должны знать нашу историю. И такие мероприятия позволяют это делать на должном уровне».
Подобный форум международного уровня последний раз проходил в Магадане четверть века назад. Над организацией этого симпозиума работала целая команда. С Северо-Восточным научно-исследовательским институтом имени Н.А.Шило работали ведущие академии страны. В течение нескольких дней на площадках форума поговорят о палеолите и мезолите Северо-Восточной Азии, ее древних культурах, этнографии и современном состоянии коренных народов региона, о сохранении языков. Также специалисты коснутся темы истории освоения Севера и археологии русских поселений 17 века. Археологи настроены на продуктивную работу. На площадках будут выступать как мэтры научных центров страны, так и перспективные студенты. Все озвученные доклады выльются в единый труд - впереди работа над монографией «Русская Арктика».


































