Подразделения по вопросам миграции Магаданской области качественно и своевременно выполняют работу по предоставлению государственных услуг, обеспечению контроля за пребыванием на Колыме иностранных граждан и соблюдением миграционного законодательства физическими и юридическими лицами.
В текущем году увеличилось количество выявленных и задокументированных правонарушений в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан, т.е. стало больше исполненных решений о депортации иностранцев с территории нашей страны.
Сотрудниками подразделений по вопросам миграции проведено более 800 профилактических мероприятий. В ходе этой работы задокументировано свыше двух тысяч правонарушений в сфере миграционного законодательства.
К примеру, в мае сотрудники подразделений по вопросам миграции во взаимодействии с иными подразделениями УМВД и силовыми ведомствами участвовали профилактических мероприятиях на территории Ягоднинского округа. Чтобы оперативно добраться до труднодоступных участков, были задействованы вертолёты авиации Колымы.
Сотрудниками Управления по вопросам миграции на территории производственных баз и заброшенных зданий, расположенных в населённом пункте были выявлены 10 иностранных граждан, которые находились в России с нарушениями законодательства.
За уклонение от прохождения иммиграционного контроля, а также за нарушение режима пребывания, выразившееся в отсутствии у приезжих правоустанавливающих документов, полицейские составили шесть протоколов об административных правонарушениях. В отношении одного из иностранцев принято решение о контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации. Трое нелегалов выдворены из страны, двое – депортированы.
В этом году подразделениями по вопросам миграции уже оказано свыше 90 тысяч государственных услуг. Почти все обратившиеся граждане удовлетворены решением вопроса (99%).
Поздравляя личный состав с Днем образования службы, начальник УМВД России по Магаданской области генерал-майор полиции Дмитрий Князев отметил особую роль подразделений по вопросам миграции в современных условиях, поблагодарил за ответственное и профессиональное отношение к делу, доброжелательное отношение к гражданам и пожелал дальнейших успехов.
Лучшие сотрудники подразделений по вопросам миграции Магаданской области были отмечены Почетными грамотами, благодарностями и нагрудными знаками.
Историческая справка:
С 1719 года, когда Петром I был пописан именной указ Сенату «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записки, в Канцелярию Полицмейстерских дел», начался отсчет истории подразделений по вопросам миграции.
Все это время служба накапливала бесценный опыт, позволяющий грамотно реализовывать миграционное законодательство Российской Федерации и правильно реагировать на все изменения миграционной политики.
В советский период истории нашей страны были созданы адресные бюро и адресные столы при управлениях милиции, а также отделы виз и регистрации иностранцев.
После распада Советского Союза на паспортно-визовую службу возложены обязанности по решению вопросов гражданства.
В 1992 году была образована Федеральная миграционная служба России при Министерстве труда и занятости населения, возвращенная в структуру МВД России в 2004 году.
В 2012 году Федеральная миграционная служба преобразована в самостоятельное ведомство, выйдя из подчинения МВД России. Спустя четыре года ФМС прекратила свое самостоятельное существование и вернулась в подчинение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области
