Открыли праздник старейшины, которые провели обряд очищения и ритуалы зажжения огня и кормление Духа реки.
Гостей и участников фестиваля приветствовала заместитель мэра города Людмила Исакова. Она передала председателю Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Лилии Щербаковой памятный адрес от главы муниципалитета.
Этот праздник – уникальная возможность для жителей и гостей колымской столицы прикоснуться к богатству традиций народов Северо-Востока, он способствует сохранению и развитию богатого наследия нашего региона, - отмечено в памятном адресе Ларисы Поликановой.
Гостями концертной программы стали национальный народный ансамбль «ЯрарТор» из областного центра, а также национальный самодеятельный ансамбль из поселка Ола «Нэлкэни», свои номера продемонстрировали представители родовой общины КМНС Магаданской области.
На мероприятии гостям представили различные мастер-классы: по созданию оберегов, украшений и сувениров из кожи, бисера и меха; по косторезному искусству, игре на национальных инструментах; метанию маута (он же тынзян – инструмент, который используют в традиционном северном многоборье). Кроме того, гости этнофестиваля могли попробовать свои силы в установке юрты, национальной игре в камушки и с эскимосским мячом.
На экспозиционной площадке «Стойбище» старейшины рассказывали о жизни в условиях тундры, языке и культуре, традициях и знаниях, быте коренных малочисленных народов Севера.
По всей территории парка были доступны уникальные этнические открытки-раскраски, которые горожане отправили почтой в города России.
На этнофестивале работала ярмарка уникальных изделий народных мастеров, а с собаками северных пород можно было сделать памятное фото.
Организаторы праздника приготовили вкуснейшие национальные блюда, которые были доступны для дегустации. А в завершении фестиваля прошла этнодискотека с национальной музыкой в современной обработке, под которую исполнялись танцы народов Севера.
0+
