Спикер колымского парламента рассказал участникам встречи об итогах работы Магаданской областной Думы за седьмой созыв, основных принятых за этот период решениях. Все 5 лет заксобрание работало в тесном контакте как с Общественной палатой региона (ОПМО), так и с Общественным советом.
«Благодарю вас за работу, совместную деятельность на протяжении всего созыва. Общественная палата Магаданской области брала многие социально чувствительные вопросы на себя, анализировала ситуацию, мнение широкой общественности и представляла уже взвешенную позицию. В зоне внимания Общественного совета при областной Думе были все вопросы, связанные с финансированием и содержанием заксобрания, определением лауреатов ежегодной премии «Профессиональное мастерство». Мы ценим сложившийся конструктивный диалог и плодотворную работу», - обратился к участникам встречи Сергей Абрамов.
Председатель Общественного совета при Магаданской областной Думе Владимир Монастырский рассказал о проделанной за 5 лет работе. За это время состоялось 7 заседаний совета, а также совместное заседание с Эколого-туристическим советом. Кроме того, Общественный совет принимал участие в работе депутатских комитетов по социальной политике и по государственному строительству и местному самоуправлению.
«Мы рассмотрели за этот период 34 вопроса. Во всех хороших инициативах, которые были реализованы, есть участие каждого члена Общественного совета. Благодарю коллег за работу! Особую благодарность выражаем заксобранию за возможность участия в рассмотрении вопросов в рамках «парламентского контроля», в частности ежегодных отчетов о работе Фонда капитального ремонта Магаданской области», - отметил Владимир Монастырский.
Деятельность Магаданской областной Думы неразрывно связана и с Общественной палатой Колымы. Депутаты утверждают треть членов ОПМО, регулярно направляют социально значимые законопроекты на обсуждение общественников. Председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко поблагодарил спикера заксобрания за уважение к мнению членов ОПМО, активистов гражданского общества.
«Совместно с областной Думой мы занимались самыми резонансными темами. В первую очередь, это безнадзорные животные, алкогольное регулирование в регионе – то, что вызывает в обществе разногласия, диаметральные точки зрения. Сложился удачный симбиоз законодательного органа и Общественной палаты, как площадки для общественных дискуссий. В период работы седьмого депутатского созыва был создан уже второй лесопарковый зеленый пояс – «ЛОСовский лес», что стало результатом большой совместной аналитической работы. Также наряду с Думой занимались вопросами кадрового дефицита в регионе», - подчеркнул Яков Радченко.
Глава ОПМО рассказал и об общественном наблюдении на выборах, проводимых в регионе. Этот процесс Общественная палата Колымы организует с 2018 года. «Пять лет назад мы удостоверились, что выборы нынешнего состава Думы проведены гласно, честно, - напомнил Яков Радченко. - Уже сейчас мы начали подготовку к наблюдению на выборах, которые состоятся в сентябре текущего года. Надеюсь, что все пройдет также хорошо, в рамках закона, и избиратели получат максимум возможностей для своего волеизъявления».
В благодарность за активную работу Сергей Абрамов вручил представителям гражданского общества награды Магаданской областной Думы. За высокие достижения и заслуги в области культуры, многолетний добросовестный труд Почетной грамотой заксобрания награждена Ольга Гримайло. За активное участие в общественной деятельности, реализацию социально значимых проектов знаком «Благодарность Председателя Магаданской областной Думы» поощрен Сергей Юпатин. За существенный вклад в социально-экономическое развитие Магаданской области поощрены Юлия Домрина, Игорь Загорский, Антон Затонских, Андрей Зюлькин, Леннара Иванова, Владимир Монастырский, Евгений Никишин, Яков Радченко, Иван Субботин, Лилия Щербакова.
