Участники встречи обсудили действующие меры поддержки молодых и студенческих семей, законодательные инициативы, направленные на развитие молодежных объединений, а также реализацию единообразной государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан и тиражирование успешных региональных законодательных практик. Сегодня более чем в 75% субъектов Российской Федерации есть свои законы о патриотическом воспитании. Однако единого подхода по данному направлению нет. По словам Андрея Лаушкина, этот вопрос не раз поднимали на заседаниях молодежных объединений.
«Наш регион входит в число тех, у кого данная законодательная инициатива была принята. В нашем региональном законе представлены ключевые принципы, цели и задачи, а также регламентированы полномочия органов государственной власти Магаданской области в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания. Кроме того, документом определены основные направления и формы патриотического воспитания. Считаю, чем раньше будет принят единый стандарт, тем лучше. Тем не менее уже сейчас активно работаем в этом направлении. Сегодня как никогда важно сохранить подлинность истории нашей страны», - сказал Андрей Лаушкин.
На заседании также обсудили реализованные проекты по сохранению исторической памяти в рамках международного сотрудничества. Среди таких инициатив телеграм-канал 80 лет нашей Великой Победе. С 19 февраля (за 80 дней до 9 мая 2025 года) в ленте мессенджера публиковались исторические сводки с фронта Великой Отечественной войны. В проекте приняли участие более трех тысяч молодых людей. Участвовали все регионы России и 7 областей Республики Беларусь.
Глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев также рассказал о результатах региональных рейдов по проверке точек продажи вейпов и энергетиков, закиси азота в клубах. Так, провели соответствующие проверки более чем в 70 субъектах Российской Федерации. В восьмидесяти проверенных точках выявлены нарушения, среди которых: продажа товаров без требований предъявить паспорт у несовершеннолетних; розничная торговля никотинсодержащей продукции без потребительской тары; значительное количество контрафактной продукции (вместе с органами правопорядка и в соответствии с законом товары были изъяты).
