Управление МГБ на Дальнем Севере. Как всё начиналось. Памяти Михаила Владимировича Ашика



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 23 марта 1948г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года № 418-161сс было организовано территориальное Управление МГБ на Дальнем Севере для обеспечения госбезопасности в регионе площадью более 2 млн. 600 тыс. кв. километров.
Управление МГБ на Дальнем Севере. Как всё начиналось. Памяти Михаила Владимировича Ашика


Первая группа чекистов в количестве 11-ти человек во главе с начальником полковником Федаковым Александром Фёдоровичем прибыла в Магадан 8 февраля 1949 года. И в тот же день полковник Федаков А.Ф. издает самый первый приказ по Управлению МГБ на Дальнем Севере: "…С сего числа приступаю к исполнению обязанностей начальника Управления МГБ на Дальнем Севере…".


Федаков Александр Фёдорович


На огромной территории, вверенной вновь созданному Управлению, располагалось 53 прииска, 16 рудников, 1 золотоискательская фабрика, 13 обогатительных фабрик и 117 прочих предприятий, 4 затона, 3 пристани и 1 порт, проживало более 200 тысяч человек.

Основной контингент золотодобытчиков на Колыме в то время состоял из заключенных, ссыльных, спецпоселенцев и лиц, отбывших ранее сроки наказания за различные преступления. В связи с этим перед новым коллективом УМГБ стояла непростая задача по обеспечению безопасности экономических интересов государства.

Районные отделы и отделения УМГБ находились в поселках Ягодное, Сусуман, Усть-Омчуг, Нера, Нижний Сеймчан, Певек, Залив Красина, Зырянка, Адыгалах, Эгехая, Таскан, в селах Ола и Наяхан.

Приоритетным направлением деятельности советских спецслужб в послевоенный период был розыск агентов иностранных разведок, пособников немецко-фашистских оккупантов и государственных преступников.

Отчеты УМГБ на Дальнем Севере периода 1949-1950 гг. полны сведений о выявленных в среде поселенцев предателей Родины, многие из которых прошли обучение в немецких разведывательных школах, забрасывались в советский тыл, сражались в боях с партизанами, поддерживали боеспособность немецкой армии работой на кухне, в обозе, другой деятельностью. В числе установленных предателей оказались агент «Абвергруппы-201», официальный сотрудник германского контрразведывательного пункта «Зондер-группа», секретарь редакции фашистской газеты «За национальную свободу», начальник полиции, а также другие пособники фашистов, принимавшие участие в операциях против советских партизан, расстрелах мирных жителей.

Усилиями колымских чекистов в то время были установлены 3 государственных преступника, объявленных во всесоюзный розыск, в числе которых предатель, выдавший немцам членов подпольной комсомольской организации "Юные мстители", действовавшей в Витебской области.

В дальнейшем выявлено 15 государственных и уголовных преступников, 58 человек, проживающих по другим фамилиям и поддельным документам, 9 человек, считавшихся пропавшими без вести в период Великой Отечественной войны.

В 1966 - 1967 годах Управлением КГБ совместно с территориальными органами КГБ центральных областей выявлено 8 карателей, которые были арестованы и этапированы к местам совершения преступлений.

Весомый вклад в организацию работы по поиску военных преступников и пособников фашизма, скрывавшихся на Колыме, внес служивший в 50-е годы в Магадане герой Советского союза Михаил Владимирович Ашик.



Михаил Владимирович Ашик родился 24.06.1925 г. в г. Ленинграде в семье служащего. В 1941 г. окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. – мореходное училище). В первую блокадную зиму, будучи учащимся техникума, копал окопы, нес службу в противовоздушной обороне города. В марте 1942 г. вместе с родителями эвакуировался из блокадного Ленинграда в Краснодарский край.

2 февраля 1943 г. М.В. Ашик призван в Красную Армию и направлен на фронт в 387-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии Южного фронта, где воевал наводчиком станкового пулемета.

М.В. Ашик принимал участие в Эстергомском десанте, где командовал одной из штурмовых групп. 24 марта 1945 г. морские пехотинцы высадились в тылу немецких войск в районе деревни Тат и заняли оборону, преградив путь отступлению противника по шоссейной и железной дорогам Эстергом-Комарно. В течение 4-х суток взвод лейтенанта Ашика отразил 18 атак, уничтожил 3 танка и 2 вражеских орудия, способствовал овладению советскими войсками г. Эстергом, в то время как задание командования состояло в недопущении прорыва противника до подхода основных сил. За проявленный героизм Михаилу Владимировичу Ашику присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1946 г.).

После демобилизации, в 1946 году М.В. Ашик поступил в Ленинградскую оперативную школу НКВД СССР, по окончании которой распределён на оперативную работу, в отдел контрразведки 23-й дивизии внутренних войск МВД.

В мае 1951 г. в связи с расформированием дивизии направлен в г. Магадан, где служил в отделе контрразведки 1 Управления Главного Управления строительства Дальнего Севера МВД СССР. Прошёл путь от оперуполномоченного до командира отряда.

О службе в Магадане контрразведчик М.В. Ашик писал : «Предатели, оставившие кровавые следы своей деятельности, были учтены в специальном двухтомном циркуляре, в котором в алфавитном порядке были записаны имена около полумиллиона немецких пособников. На каждого включенного в этот формуляр имелись биографические данные, приметы, краткое описание сути совершенного преступления».
Работа по опознанию государственных преступников заключалась в установлении внешнего сходства по фотографиям, проверке биографических данных, проведении опросов свидетелей и др. Как вспоминает М.В. Ашик, «загрузка была такая, что в любой день старший оперуполномоченный получал в секретариате по 30-40 документов, требующих срочного исполнения» .

Служил на Колыме 12 лет. Трижды был избран депутатом городского Совета депутатов трудящихся - в 1953, 1961, 1963 годах.

В 1963 г. Михаил Владимирович из г. Магадана переведен в г. Ленинград. Проходил службу на должностях заместителя начальника штаба, начальника штаба Ленинградской дивизии внутренних войск МВД СССР. В 1970 г. назначен заместителем начальника Ленинградского Высшего политического училища войск МВД СССР. В 1978 г. вышел на пенсию и до 2002 г. работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации Кировского завода (г. Ленинград).

Около 40 лет Ашик М.В. занимался литературным трудом, автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне», «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и др.

В ноябре 2020 года Михаила Владимировича не стало.



В июне 2020 г. герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику было присвоено звание «Почётный гражданин г. Магадана».

Пресс-служба УФСБ России по Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки