Встречи с Александрой Васильевной были всегда трогательными и незабываемыми. Общение с санинструктором 7-й десантной дивизии 4-й воздушной армии, которая всю войну оставалась на передовой, заставляло каждой клеточкой ощутить, прочувствовать величайшую трагедию страны и мира, рождало гордость за наш народ, беспримерный героизм и отвагу солдат Великой Отечественной, благодарность павшим и живым за наше, мирное небо, счастье, мечты…
Маленькая, хрупкая, но подтянутая и спортивная, она источала такое жизнелюбие! Неизменно сияла улыбка на устах, уверенным и твердым был голос. Правда, когда вспоминала сражения на Курской дуге, бои под Черкассами, Корсунь-Шевченковскую битву, форсирование Днепра, Ясско-Кишеневскую операцию, в глазах блестели слезы. А у всех, кто слушал, ком подступал к горлу. А как рассказывала про Победу! Для нее и ее однополчан война не закончилась 9 мая. Победу отметила с друзьями-фронтовиками спустя три дня в 600 км от Мюнхена, когда встретились с союзниками-американцами 11-ой танковой бригады.
По биографии Александры Васильевны Сафроновой мы познавали историю Отчизны, историю Второй мировой. В 18 лет прошла ускоренные курсы медсестер, чтобы пойти на фронт. Помимо медицины, освоила парашютное дело, получила водительские права. Ее направили в 7-ую гвардейскую Краснознаменную Богдана Хмельницкого Черкасскую воздушно-десантную дивизию. Боевое крещение приняла под Москвой. Воевала в составе легендарных Воронежского, 2 и 3 Украинского фронтов. Пол-Европы прошагала с боями: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Германия… Сколько раненых вынесла на своих плечах с поля боя! Скольким спасла жизнь!
А после войны, восстанавливая от разрухи предприятия, города, по-прежнему занималась в ДОСААФ, стала кандидатом в мастера спорта по стрельбе.
В 1956 году приехала с дочерью на Колыму в Ягоднинский район. Работала медсестрой в больнице при руднике на Утинке. После рождения сына семья перебралась в Сусуман, Александра Васильевна устроилась в детский сад. Позже уже будучи пенсионерской трудилась лаборантом в районной больнице.
Испытаний на прочность хватило ей и в мирной жизни. В 1965 году умер муж. Детей поднимала сама.
С 1980 года Александра Васильевна жила в Магадане. Было в биографии и Магаданское медучилище (сегодня - медицинский колледж), и активная общественная работа. В областном совете ветеранов много внимания уделяла патриотическому, гражданскому воспитанию молодежи. Спешила то в детский сад-школу, то к курсантам военного спортивно-технического клуба «Подвиг», студентам вузов, в рабочие коллективы, на многочисленные городские мероприятия… Была всегда в строю «Бессмертного полка» и на митингах, шествиях в День Победы, в первых рядах первомайских демонстраций. Участвовала в параде на Красной площади в 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
… В нашей памяти Александра Васильевна Сафронова навсегда останется деятельной, неутомимой, жизнерадостной, боевой. Радушной хозяйкой, с удовольствием принимающей многочисленных гостей в канун 9 мая, любимом темном пиджаке с орденами Великой Отечественной войны II степени и Славы, позвякивающими медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», Жукова, «За победу над Германией»...
Депутаты и аппарат регионального заксобрания соболезнуют родным и близким Александры Васильевны. Ее уход отзывается острой болью в наших сердцах.
