Молодежная общественная палата при областной Думе и консультанты регионального парламента проанализировали действующее в регионе законодательство, затрагивающее интересы молодых специалистов, изучили опыт российских субъектов, сделали запросы в муниципальные округа территории. «Сейчас в Магаданской области действует обширная система поддержки молодых колымчан, в чем огромная заслуга предыдущих созывов Молодежной общественной палаты, которые возглавляли Иван Субботин, Оксана Бондарь и Андрей Зыков, - отметила Виктория Голубева. – Меры поддержки разнообразны и охватывают все группы молодежи: специалистов, ученых, студентов, предпринимателей, молодые семьи. Но многие полагающиеся в качестве стимула суммы, по мнению ребят, устарели».
В частности, всем колымским молодым специалистам после первого года работы по специальности выплачивается единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей. Для тех, кто трудоустраивается в удаленные районы Магаданской области, предусматривается пособие в размере 150 тысяч рублей для выпускников профессиональных образовательных организаций, 200 тысяч рублей - для выпускников вузов. Выплата разбивается на 3 года и выплачивается за каждый фактически отработанный год.
- Молодежная общественная палата предлагает изыскать возможности в областном бюджете, чтобы повысить размер данных пособий: 150 тысяч рублей для всех трудоустроившихся по специальности, а для тех, кто устраивается на работу в колымские районы, – 200 тысяч для выпускников учреждений профтехобразования, 250 тысяч – выпускникам вузов. Сейчас ищем золотую середину, прорабатываем данное предложение с министерствами региона и правительством Магаданской области, - пояснила Виктория Голубева.
Еще одно предложение Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе - возрождение системы наставничества. По замечанию молодых людей, это важная составляющая будущей успешной работы. Виктория Голубева отметила: «Наши ребята предложили стимулировать работодателей за введение наставничества. Такая практика есть в некоторых субъектах страны. Предприятия при этом получают налоговые льготы».
Депутаты обсудили также вопросы стимулирования ребят, обучающихся в других регионах страны по договорам о целевом обучении. По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, с 2016 по 2020 год в Магаданской области трудоустроен 61 выпускник целевого обучения, свыше 20% студентов расторгли данный договор, что свидетельствует о невысокой заинтересованности молодых людей возвращаться на работу в родной регион.
Согласно статистике, наиболее востребованные на Дальнем Востоке специальности для целевого обучения, – клиническая медицина, техника и технологии наземного транспорта, культуроведение и социокультурные проекты, образование и педагогические науки.
- Сегодня очевидна необходимость введения дополнительных мер поддержки молодых колымчан-выпускников вузов, обучавшихся по договорам о целевом обучении в других субъектах страны. Я обратилась к правительству Магаданской области с предложением проработать дополнительные меры стимулирования, чтобы регион смог привлекать специалистов востребованных для Колымы профессий, - отметила Оксана Бондарь.
Депутат добавила, что закрыть потребность во многих специалистах можно благодаря более активному участию области в программе трудовой мобильности. Данная программа позволяет привлечь молодых профессионалов в любые сферы и получить на их стимулирование существенные средства из федерального бюджета.
