- Сергей Васильевич, каким образом строится взаимодействие с Государственной Думой?
- В последние годы взаимодействие Магаданской областной Думы и федеральных законодателей стало более плотным и конструктивным. К нам прислушиваются на заседаниях Совета законодателей России, парламентских слушаниях, уверенно звучит мнение Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», объединяющей 11 регионов.
Преимущественно мы сотрудничаем с Федеральным Собранием через представителей региона в обеих палатах российского парламента. Как Вы знаете, Колыму в Совете Федерации представляют сенатор от областной Думы Сергей Иванов и сенатор от правительства Магаданской области - Анатолий Широков, а также избранный депутат Государственной Думы от территории – Оксана Бондарь. Эти люди являются проводниками наших инициатив, на федеральном уровне решают проблемы земляков.
Магаданская областная Дума также имеет возможность выступать субъектом правотворческой инициативы и вносить собственные законопроекты в Государственную Думу. В таком случае также крайне важна поддержка представителей территории в Федеральном Собрании – они выносят наши вопросы на обсуждение фракций политических партий, а также профильных комитетов.
- Какие инициативы регионального заксобрания Колымы в последние годы были приняты на федеральном уровне?
- За несколько лет нам удалось повлиять на решение многих проблем колымчан, которые требовали урегулирования на федеральном уровне. Например, был расширен список орфанных заболеваний, лечение которых финансируется за счет госказны. Частично изменилась методика расчета субвенций для регионов из федерального фонда обязательного медстрахования, благодаря чему Магаданской области теперь выделяется больше средств на оказание бесплатной медпомощи. Жители удаленных поселков получают все основные нотариальные услуги, а недавно введена возможность оказания таких услуг дистанционно. Жители поселков, признанных неперспективными и расселяемыми, не уплачивают взносы на капитальный ремонт. Примеров очень много. Зачастую Магаданская областная Дума не указана автором законодательной инициативы, но мы считаем, что это не самое главное. Важно то, что наши обращения достигают конечного результата, благодаря планомерной работе с нашими представителями в Федеральном Собрании, выступлениям на всевозможных парламентских площадках.
- Насколько сложно для этого найти единомышленников и пройти все нормотворческие процедуры? Сколько времени (минимально) требуется для их прохождения?
- На федеральный уровень мы выносим проблемы, актуальные для многих субъектов Российской Федерации, поэтому направляем законопроекты или обращения, уже получившие поддержку коллег-парламентариев из других регионов. Наладили практику рассмотрения важных вопросов на заседаниях Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», решение которой – это позиция жителей всего федерального округа.
Каждый законопроект проходит длительную процедуру отзывов и предложений. Но порой удается «попасть в струю». Один из примеров: расширение гарантий пенсионеров, оформивших опеку по договору о приемной семье. Напомню, пенсионеры, исполняющие обязанности опекунов или попечителей возмездно, приравнивались к работающим, из-за чего не могли рассчитывать на корректировку размера страховой пенсии и индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. В январе 2019 года мы подняли эту тему на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», направили соответствующее обращение в федеральные органы власти, а спустя всего 3 месяца закон с внесенными поправками подписал Президент России.
- Какие проекты законов в настоящее время переданы на рассмотрение ГД? Какие еще готовятся?
- Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся 10 законопроектов, разработанных разными созывами Магаданской областной Думы. Они касаются установления очередности предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, совершенствования налогового и земельного законодательства, системы добычи полезных ископаемых расширения возможностей программы «Дальневосточный гектар» - мы предлагаем дать регионам право выдавать больше одного гектара.
Не всегда мы вносим наши предложения в форме проектов законов. Зачастую направляем в Государственную Думу и Правительство РФ обращения. По итогам прошедшего 16 апреля заседания областная Дума обратилась в федеральное правительство для решения проблем выделения квот на бесплатный вылов рыбы для коренных малочисленных народов Севера. В прошлом созыве совместно с правительством Магаданской области неоднократно направляли обращения, касающиеся повышения доступности пассажирских авиаперевозок. Итогом стало увеличение частоты авиарейсов в Москву, расширение маршрутной сети, выход на магаданское направление более комфортных и вместительных воздушных судов, расширение программы субсидированных перелетов и сохранение практики продажи билетов по «плоским» тарифам.
- Есть ли «проекты-долгожители» (как, к примеру, вольный принос) которые буквально десятилетия могут лежать без окончательного принятия? Кстати, на какой стадии находится закон о вольном приносе?
- Действительно, законопроект о «вольном приносе» имеет многолетнюю историю. Неоднократно Магаданская областная Дума вносила в Государственную Думу свои варианты документа, но они по разным причинам отклонялись на начальных этапах. Сейчас легализовать старательскую деятельность поручил Президент России, что дает уверенность в том, что в ближайшее время этот закон будет принят, а Магаданская область станет первой территорией, где вольные старатели смогут работать официально. Мы подготовили наши предложения для корректировки первоначального варианта законопроекта, разработанного Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Согласно озвученным планам, Госдума должна рассмотреть проект закона в текущем году.
- Что можно сказать о представительных органах местного уровня в Магаданской области, насколько они инициативны, много ли проектов приходит в областное заксобрание из наших округов? Есть ли у людей сейчас желание участвовать в жизни своих поселений и взаимодействовать на этом уровне с другими округами?
- Представительные органы местного самоуправления всегда активно участвуют в формировании современного правового поля Колымы. С 2005 года при Магаданской областной Думе действует Совет представительных органов местного самоуправления, в который входят председатели собраний представителей всех городских округов. На заседания Совета выносятся наиболее актуальные и острые вопросы, касающиеся колымских районов. После заседаний вносим поправки в региональные законы, а депутаты в муниципалитетах приводят местное законодательство в соответствие областному.
Помимо этого, собрания представителей изучают все проекты областных законов и дают на них отзывы. Мы учитываем мнение наших коллег из городских округов, ценим их участие в законотворческом процессе.
Что касается желания участвовать в жизни своих поселений, то в каждом населенном пункте всегда есть группа людей, искренне болеющих за проблемы своей малой родины и стремящихся к позитивным изменениям. Сейчас сформировано правовое поле и ежегодно расширяются возможности для непосредственного участия населения во всех процессах, которые происходят в муниципалитетах: действуют общественные советы при исполнительных органах, проводятся публичные слушания по важным вопросам, изучается общественное мнение для формирования планов благоустройства.
В депутатские корпусы Собраний представителей также входят инициативные и активные колымчане. В этом мы убеждаемся не только на заседаниях, которые проходят в колымском парламенте, но и при посещении районов Колымы: местные депутаты погружены в вопросы своих районов, знают проблемы земляков, предлагают эффективные варианты их решения. Рассчитываю, что совместная конструктивная работа на благо Магаданской области продолжится.