МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом в Магаданской области прошла мемориальная акция «Помнить, чтобы жить!». Мероприятие приурочено к 16-й годовщине памяти жертв террористического акта в школе Беслана. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
В парке «Маяк» волонтеры молодежного патриотического клуба «Наследие» провели мемориальную акцию «Свечи Беслана». На сцене амфитеатра добровольцы составили число 334 из зажженных лампад – цифра символизирует число погибших в школе Беслана в начале сентября 2005 года.
Участниками памятной церемонии стали губернатор Магаданской области Сергей Носов, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, мэр областного центра Юрий Гришан, представители силовых структур, члены регионального отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство», общественники и неравнодушные колымчане.
Для пришедших почтить память погибших, прошел показ короткометражного фильма «Беслан – город ангелов», режиссера Ирины Васильевой. Лента основана на реальных событиях – в ней использованы кадры кинохроники, а также собраны воспоминания участников этой страшной трагедии. Картина транслировалась на экране мобильного автоклуба.
По окончании показа фильма участники акции почтили минутой молчания жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, и зажгли памятные лампады.
Ранее в этот день, в образовательных учреждениях региона прошли тематические классные часы, уроки мужества, конкурсы рисунков и виртуальные акции «Свеча памяти». Библиотечная система области подготовила книжные выставки и видео-уроки.
В сквере у памятника колымчанам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах, прошла фотовыставка, посвященная трагическим событиям, связанным с терактами в России. На экспозиции была представлена информация о событиях, произошедших в Беслане, Буденновске, Волгограде, взрывах в метро в Москве и Санкт-Петербурге, взрывах домов в 1999 году, захвате заложников в «Норд-Осте». По QR-кодам, размещенным на баннерах, можно было получить расширенную информацию о трагических страницах в современной истории России. Почетный караул у мемориала несли курсанты Молодежного клуба «Наследие». Волонтеры раздали значки «Голубь мира» с информацией о Дне солидарности в борьбе с терроризмом.
Память жертв террора и сотрудников спецслужб, погибших при исполнении служебного долга почтил губернатор Магаданской области Сергей Носов, возложив цветы и поставив лампаду к мемориалу. Глава региона отметил, что сейчас важны солидарность и ответственность, чтобы бесчеловечные, трагические события никогда не повторились и будущее всей страны было мирным и безопасным.
Цель акции «Помнить, чтобы жить!» – предупреждение проявления идеологии терроризма и экстремизма, развитие гражданского сознания жителей Магаданской области, привлечение внимания к проблеме терроризма в обществе, содействие формирования толерантности, предупреждению межнациональной розни и нетерпимости.
Организаторы акции – региональное отделение Всероссийской общественной организации Ветеранов «Боевое братство», Магаданская областная организация Общероссийской общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана, Молодежный патриотический клуб «Наследие».
Для справки:
1 сентября школу №1 в Беслане во время праздничной линейки, в которой принимали участие более тысячи человек, захватили террористы. Бандиты удерживали заложников внутри заминированного здания почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях – без еды и воды. За страшной трагедией в Беслане следила вся страна. Всё разрешилось 3 сентября штурмом здания. Жертвами теракта стали 334 человека, из них 186 – дети. При освобождении заложников погибли 10 бойцов спецназа и 2 сотрудника МЧС.
В память о жертвах Беслана в России в 2005 году 3 сентября объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день по всей стране вспоминают жертв террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдают дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.