С одной стороны, пенсионеров принимают на работу крайне неохотно, но с другой стороны, работодатели рады воспользоваться тем, что пенсионер вполне может согласиться на такие условия, по которым никогда не получится привлечь опытного работника среднего возраста.
Сегодня все больше работодателей с недоумением встречают на пороге своей организации сотрудников прокуратуры, пришедших с неожиданной проверкой. В первую очередь их интересуют трудовые договоры, заключенные с гражданами пенсионного возраста. И на то есть несколько причин.
Что именно ищет прокуратура?
На данный момент большинство проверок осуществляется на основании жалоб самих работников. А пожаловаться есть на что. Не так давно Министерство труда и социальной защиты письмом № 14-1/ООГ-10305 от 24 декабря 2018 года (ссылка) разъяснило, что в обязанности работодателя входит проведение индексации заработной платы сотрудников на уровень инфляции за прошедший год. Индексация заработных плат приходится на февраль.
Тем не менее, далеко не все работодатели услышали и исполнили требования министерства и Трудового кодекса (статья 134). Кроме того, изменения в налоговом законодательстве усилили фискальную нагрузку на предпринимателей, и те, желая компенсировать часть уходящих средств, иногда пытаются залезть в карман к работникам. И страдают тут в первую очередь те сотрудники, которые получают большую часть заработка в виде премий. Все это привело к тому, что с начала этого года поток жалоб в прокуратуру на нарушение трудовых прав резко увеличился.
Контроль будет максимально ужесточен
В связи с этим прокуратура решила усилить контроль за соблюдением трудового законодательства. Так, в проекте Приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан» (ссылка) указано, что в первую очередь будут активно выявляться факты теневой занятости и неофициального трудоустройства, несоответствия трудовых договоров и локальных актов требованиям действующего законодательства, любых фактов забастовок и пикетов.
Прокуратура планирует создать рабочие группы, в которые будут включены региональные власти, надзорные органы, профсоюзы и объединения работодателей.
А поскольку многие пенсионеры предпочитают работать неофициально, чтобы сохранить индексацию пенсии и доплаты, а работодатели чувствуют себя вполне безнаказанно, нарушая трудовые права этой категории граждан, вполне логично предположить, что усиленные проверки начнутся именно с них.
Итог
Естественно, ужесточить проверки планируют для того, чтобы защитить интересы работников. Однако, как уже было сказано выше, далеко не каждый работодатель строго следует требованиям трудового законодательства.
Если нахлынет волна проверок, скорее всего, работодатели будут стараться избавиться от работников, проверка документов которых может привести к негативным последствиям. И тут в первую очередь опять-таки особое внимание может быть обращено на работающих пенсионеров, поскольку зачастую работодатели намеренно занижают уровень зарплаты пенсионеров, понимая, что выбор вакансий у них невелик. А это называется возрастной дискриминацией. Хотя, принуждение к увольнению также является грубым нарушением законодательства.