Зампред регионального правительства Татьяна Савченко поздравила казачат с этим событием и отметила, что казачество – это образ жизни, который формируется под духовным воздействием православной веры. От имени губернатора области Сергея Носова и областного правительства она поблагодарила атамана Тимофея Кузьмина за работу общества.
- Более пяти лет наша епархия и казачество ведут активную совместную работу на Колыме. Здесь уместны словам патриарха Кирилла, который подчеркнул, что сегодня очень важно сохранение казачеством верности исконным православным традициям, - сказала Татьяна Савченко. - Мы знаем, что казаки одни из первых, кто освоил суровые просторы нашего северного региона. В этом году отмечалось 357 лет Тауйскому острогу, созданному казаком Михаилом Стодухиным. Ваша деятельность в области славится результатами. Вы несете мощный заряд духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи. Обеспечиваете охрану и порядок на Колыме. Казачий ансамбль и хор создают праздничное настроение и прославляют нашу область в России. Правительство Магаданской области и дальше будет поддерживать вашу важную миссию в сохранении и возрождении культурного наследия российского казачества.
На заседании колымские казаки возгласом «любо!» приняли с состав окружного общества четыре первичные организации казаков, которые расположены в Сусумане, Тауйске, Соколе и Магадане.
Также атаман Тимофей Кузьмин подвел итоги работы в уходящем году и наметил планы на следующий. Рассказал о своем участии в учредительном заседании казачьего общества в храме Христа Спасителя в Москве, где представители одиннадцати реестровых войсковых казачьих обществ, казаки Крыма и Севастополя, представители Союза казачьей молодежи и Русской православной церкви утвердили создание Всероссийского казачьего общества. Во главе организации будет стоять наказной атаман, которого назначит указом президент России. Всероссийское казачье общество объединит окружные казачьи общества в регионах страны.
В завершении большого круга, колымские казаки обсудили участие казаков в прошедших Рождественских чтениях.
