На заседании координационного совещания под председательством прокурора области руководителями правоохранительных органов региона обсуждены результаты работы по линии декриминализации золотодобывающей отрасли в 2018 году. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.
В текущем году на территории области добычу цветных металлов осуществляли 180 предприятий, которыми по состоянию на 01.11.2018 добыто более 33 тонн золота, что на 4 тонны превышает объемы добычи аналогичного периода прошлого года. Наибольшее количество золота добыто в Тенькинском городском округе (11,1 тонн), на втором месте – Сусуманский (6,7 тонн), на третьем - Ягоднинский (6,4 тонн) округа.
На совещании отмечено, что региональными правоохранительными органами принимаются определенные меры к обеспечению экономической безопасности золотодобывающей отрасли.
В целях пресечения незаконного вывоза драгоценных металлов с территории региона проведены мероприятия по пресечению каналов их транспортировки по ФАД «Колыма», а также авиационным и морским транспортом.
Совместно с Магаданской таможней осуществляется контроль транспортировки грузов из Магадана во Владивосток, в том числе в составе сборного груза.
В текущем году сотрудниками УФСБ России по Магаданской области пресечена попытка отправки через Магаданский торговый порт более 12 кг незаконно добытого золота, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 191 УК РФ, которое расследовано и направлено в суд, постановлен обвинительный приговор.
Ежегодно увеличивается количество составленных за нарушение правил извлечения, производства и использования драгоценных металлов протоколов о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 19.14 КоАП РФ (с 1 в 2013 до 16 в текущем году).
Особую угрозу экономической безопасности Российской Федерации создают преступные деяния, связанные с хищением средств федерального бюджета путем незаконного возмещения сумм налога на добавленную стоимость, в 2018 году установлено 6 преступлений налоговой направленности, связанных с незаконным возмещением НДС.
Вместе с тем число преступлений в сфере добычи и оборота драгметаллов в общей структуре преступности по-прежнему остается низким.
За 10 месяцев 2018 года УФСБ и УМВД России по Магаданской области в рамках противодействия уголовно-наказуемым деяниям в горной отрасли на учет поставлено 26 преступлений, зарегистрировано 7 преступлений, предусмотренных ст. 191 УК РФ, по которым из незаконного оборота изъято более 27 кг промышленного золота.
Для рассмотрения в суд направлено 13 уголовных дел, приостановлено 7, прекращено 1 уголовное дело.
Материальный ущерб по оконченным и приостановленным уголовным делам в сфере недропользования составил более 95 млн. рублей, возмещен на сумму 89 млн. рублей.
Снижение числа выявленных преступлений указывает на просчеты в деятельности оперативных подразделений правоохранительных органов, работа которых по противодействию незаконному обороту драгоценных металлов в основных золотодобывающих районах области (Сусуманском, Ягоднинском и Тенькинском) ослаблена.
Об этом свидетельствуют результаты выездной проверки ОМВД России по Ягоднинскому району, осуществленной аппаратом прокуратуры области совместно с УМВД России по Магаданской области в мае 2018 года, по итогам которой руководству отдела внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, все недостатки, выявленные в ходе совместной проверки, были устранены.
Участники совещания подчеркнули необходимость активизации межведомственного взаимодействия в сфере противодействия преступности в горнодобывающей отрасли, комплекс конкретных мер по улучшению эффективности и результативности которого выработан на совещании и будет реализован в 2018-2019 гг.
