МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Магаданской областной Думы в рамках парламентского контроля депутатам была представлена информация о деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области. Выступил с докладом и ответил на вопросы парламентариев руководитель Россельхознадзора Сергей Синопальников.
Магаданская область не является аграрным регионом, - подчеркнул докладчик и добавил: «Продовольственный рынок формируется за счет трех источников: российские поставщики, зарубежные страны и незначительный, но драгоценный процент - собственное производство. В регионе работает около 70 местных производителей. Причем, если еще 3 года назад мясной импорт составлял 75%, то сегодня ситуация зеркально изменилась: лишь треть поставок приходится на зарубежные страны».
В основном на Колыму поступает мясо и птица алтайского, краснодарского, омского, новосибирского, тюменского и белгородского производства. Было отмечено, что процесс импортозамещения сказывается на надзорной деятельности - раньше приостанавливалась реализация и отправлялись на реэкспорт большие партии мяса с различными антибиотиками, а сегодня никто не предпринимает попыток поставить в Магаданскую область небезопасное мясо.
Растительная продукция поступает, в основном, из Китая. «Не секрет, что многие не доверяют качеству китайской продукции, полагая, что в ней содержится чрезмерный остаточный процент нитратов и пестицидов, - сказал Сергей Синопальников. - Мы на этот вопрос ответить не можем. Россельхознадзор гарантировал экологическую чистоту сельхозпродукции до 2011 года. Когда федеральным законом наши полномочия были упразднены, соответственно, ушел и контроль. Сейчас и поступающая, и производимая продукция не проходит жесткого контроля. На эту тему уже много лет ведется общественная дискуссия».
В 2017 году в Магаданскую область было ввезено около 22 тысяч тонн подконтрольной государственному ветнадзору продукции. Из региона вывезено около 10 тысяч тонн водных биологических ресурсов - около 4 тысяч тонн лососевых, более 5 тысяч тонн других морепродуктов, 220 тонн красной икры. На экспорт было отправлено порядка 690 тонн продукции – мясо трубача в Китай и конечности краба в Южную Корею.
Также руководитель Россельхознадзора подробно рассказал о контрольно-надзорной деятельности, проводимой совместно с правоохранительными органами. В прошлом году в ходе 21 мероприятия выявлено более тонны икры лососевых видов рыб, признанной некачественной и опасной, предотвращен оборот 10 тонн рыбы и рыбной продукции, не соответствующей требованиям законодательства. Также пресечено кустарное производство мяса краба и уничтожено более 25 тысяч куриных яиц с истекшим сроком годности. Кроме того, инспекторы дважды фиксировали случаи фальсификации сливочного масла, которое в итоге было запрещено к употреблению. «Масло, которое нам поступило, было изготовлено в Подмосковье. Оно, вроде, изготовлено на заводе по ГОСТам, закуплено в соответствии с законом о контрактной системе, потому что оно дешевое. Это тот случай, когда за дешевизной гнаться не надо - в итоге ни денег, ни масла», - подчеркнул Сергей Синопальников.
«Это несовершенство федерального законодательства, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Выигрывает в торгах продукция с наименьшей ценой. Конечно, дешевое не может быть качественным. Безусловно, нужно менять принципы проведения закупок, особенно, в вопросах обеспечения питания детей».
Кроме того, как отметил докладчик, главная проблема для Колымы – неиспользование ценнейших разработанных земель. «Миграционные процессы влияют на состояние земли: участки остаются без хозяев, арендаторов, стремительно зарастают подлеском и теряют свою ценность, - обратил внимание депутатов докладчик. - Вторая проблема в захламлении сельхозземли твердыми бытовыми отходами и продуктами жизнедеятельности. Мы обнаруживаем такие участки повсеместно: в Ольском, Ягоднинском, Тенькинском, Среднеканском округах. Поэтому мы предлагаем депутатам Магаданской областной Думы доработать механизм изъятия земельных участков у недобросовестных владельцев и вовлекать их в оборот через программу «Дальневосточный гектар»».
Спикер колымского заксобрания дал протокольное поручение аппарату Магаданской областной Думы проработать поступившее предложение.