МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках очередного заседания Палаты молодых законодателей при Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный вопросам качества питания детей. Участие в дискуссии принял заместитель председателя Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе Максим Малахов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Вместе с молодыми законотворцами существующие проблемы обсудили члены Совета Федерации, представители Министерства просвещения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как показывают широкомасштабные исследования, есть существенные недостатки в организации питания детей разного возраста - отмечаются нарушения обмена веществ, что является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Сейчас обязанность обеспечения питания детей лежит на образовательных учреждениях, где сталкиваются с рядом проблем. По итогам «круглого стола» принят ряд решений, направленных на улучшение качества питания школьников и дошколят. В частности, предлагается внести поправки в закон о контрактной системе, чтобы исключить возможность закупки продуктов для детских учреждения посредством аукциона, где основным показателем выступает цена, а не качество продукции, - прокомментировал Максим Малахов. – Кроме того, мы обратили внимание на то, что при закупках приоритет следует отдавать местным товаропроизводителям. Также требуется программа обязательного бесплатного повышения квалификации работников школ и детских садов, которые занимаются закупками».
Данная проблема актуальна для всех российских регионов, в том числе и для Колымы. В июле на заседании Магаданской областной Думы в рамках парламентского контроля была представлена информация о деятельности регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В минувшем году инспекторы дважды фиксировали случаи фальсификации сливочного масла, предназначенного для приготовления пищи в образовательных организациях, которое в итоге было запрещено к употреблению. «Масло, которое нам поступило, было произведено в Подмосковье. Оно, вроде, изготовлено на заводе по ГОСТам, закуплено в соответствии с законом о контрактной системе, потому что оно дешевое. Это тот случай, когда за дешевизной гнаться не надо - в итоге ни денег, ни масла», - подчеркнул руководитель колымского Россельхознадзора Сергей Синопальников.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов согласился с докладчиком, что сегодня существуют серьезные пробелы в федеральном законодательстве, регламентирующем систему закупок товаров и услуг. «Выигрывает в торгах продукция с наименьшей ценой. Конечно, дешевое не может быть качественным. Безусловно, нужно менять принципы проведения закупок, особенно в вопросах обеспечения питания детей. Та инициатива, которую выдвинула Палата молодых законодателей, может существенно повлиять на ситуацию и гарантировать улучшение ежедневного рациона подрастающего поколения. В регионах, в свою очередь, должен быть налажен механизм контроля качества питания в детских садах и школах. Сегодня эту функцию во многих образовательных учреждениях выполняют родительские комитеты, но повлиять на закупки наши инициативные жители пока не могут. Уверен, федеральные законодатели должны прислушаться к мнению молодых коллег и региональных заксобраний, ведь дети – самое ценное, что у нас есть», - прокомментировал спикер регионального парламента Колымы.