13 вопросов вынесли на рассмотрение профильного депутатского комитета по социальной политике. Заседание прошло сегодня, 20 февраля.
Два законопроекта были внесены колымским УМВД. Полицейские предлагают запретить в регионе продажу несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака, и их использование в определенных общественных местах. В частности, это касается территорий образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, воздушны судов, общественного транспорта, детских площадок и рабочих мест.
Соответственно, вторым законопроектом Управление министерства внутренних дел предлагает ввести меры административной ответственности за нарушения ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина. Документом устанавливается штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей и для юридических лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за розничную продажу несовершеннолетним испарительных смесей и специальных устройств для их использования. За вовлечение несовершеннолетних в употребление этих смесей предусматривается штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей. За парение в запрещенных местах предлагают штрафовать на 500 - 1,5 тысячи руб.
Также депутаты поддержали ряд предложений по совершенствованию региональных законов и 2 проекта федеральных законов. Один из них касается внесений изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Коллеги из Госдумы предложили не допускать ограничения водоснабжения и водоотведения для граждан, не оплативших коммунальные услуги, так как это негативно сказывается на состоянии дома и противоречит Конституции РФ. Также колымские парламентарии поддержали федеральную инициативу, которая устраняет неточность в толковании закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Предлагается предоставлять субсидии на выезд из районов Крайнего Севера только тем гражданам, которые нуждаются в улучшении условий и при этом не имеют в собственности жилья за пределами региона.
Кроме того, членам комитета были представлены отчеты о деятельности в 2017 году Молодежной общественной палаты при регпарламенте и Уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области. Все рассмотренные вопросы были рекомендованы к включению в повестку пленарного заседания заксобрания.
