О том, за что он любит столицу Колымы, рассказал Почетный гражданин Магаданской области Рудольф Седов
Родом я с Урала, прибыл в Магадан более полувека назад.
Город между охотскими бухтами, который и тогда считался одним из лучших городов советского севера, раскрывался для меня не сразу. Прекрасная архитектура двух улиц, и сейчас лежащих в основе исторического центра города, никак не уравновешивала барачного «ампира», соседствующего с этими улицами. Но можно было уловить его отличительные качества — большое жилищное строительство, грандиозные планы не только города, но и всего региона.
Главное все-таки было не в этом: молодой город строился руками молодого поколения. На улицах я всюду видел молодежь, открытые улыбчивые лица, не обремененные, как сейчас, мобильниками. Правда, и тогда молодые люди спешили – на работу, в вечернюю школу, в только что открывшийся пединституг.
Первые мои знакомства в городе были также с молодыми людьми — в редакции «Магаданского комсомольца», на заводах, в спортзале, на лыжне. Мне казалось, все они слеплены из одного теста – активные, жизнерадостные, любящие спорт. С ними было легко общаться, договариваться, интересно находиться рядом, потому что каждый из них был по-своему дока — в профессии, хотя и небольшом жизненном опыте, своем хобби.
В редакции молодежной газеты (ставлю этот факт на первое место среди магаданских знакомств потому, что действительно после похода, приехав в город, редакция была первой организацией, куда мы обратились) тогда работали художник Виктор Кошелев, журналист Евгений Берлинг, о которых у меня остались самые лучшие воспоминания.
В городе я нашел настоящих энтузиастов спорта — лыжников, легкоатлетов, путешественников. Мы готовились к большим экспедициям на Север, в горы. Зимой строили из снега «иглу», пещеры, летом плавали на деревянных плотах. Увлеченность – вот что я бы назвал главным в моих магаданских друзьях. Они не остывали в своих делах, пока их не закончат. Учился у них, скажу, пафосу созидания и благодарен за такую учебу. Потом, поняв азы многого для нас неизвестного, мы будем ходить в дальние походы. Мы восхищались боксерами Виктором Рыбаковым и Игорем Высоцким, а позже олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе.
Какое-то время Магадан можно было считать городом строителей — так много возводилось в нем административных зданий, целые кварталы, микрорайоны. Строились дороги, скверы, расширялся морской порт, появились новый аэропорт, автотранспортные предприятия.
Огромный научный потенциал представляли магаданские ученые, разрабатывая методы геологических поисков, обогащения руд, извлечения золота, обосновывая безопасные способы долговременной жизни человека на Севере. И я горжусь магаданскими золотодобытчиками, рыбаками, производителями сельскохозяйственной продукции, транспортниками, без которых жизнь наша была бы невозможна, да и потеряла бы всякий смысл.
Не упомянул еще об одной профессии, благодаря которой Магадан выдвинулся вперед, — машиностроение и металлообработка. В первые годы моего пребывания город славился своими заводами. Они производили ремонт автомобилей, морских судов, электростанций, горной техники. Выпускали самые современные промывочные приборы, электроды, стеновые панели.
Мы отдаем дань нашим первопроходцам и первооткрывателям кладовых недр. В этом году готовимся встретить некруглый юбилей — 90-летие Первой Колымской экспедиции Юрия Александровича Билибина, с которой началось промышленное освоение нашей области. С тех пор колымские месторождения дали для страны тысячи и тысячи тонн золота. Имена сотен геологов, их дела вошли в историю нашей области.
Город, где прошла вся моя сознательная жизнь, постоянно напоминает мне о героических свершениях магаданцев. Только представить?— зацепиться за клочок необитаемой земли, протянуть дорогу в тысячу километров к золотым кладовым, построить поселки, прииски и выдавать на-гора металл, который сыграл немаловажную роль в нашей Победе над Германией!
За годы, пролетевшие с моего приезда, город кардинально изменился. Выросло множество кварталов, новых скверов, площади. Улучшены проезжие части улиц, тротуары. Появились памятники, знаковые места, такие как Мамонт, Нулевой Километр. Ежегодно проводится Конкурс ледяных скульптур, красочные городские праздники. А сколько игровых центров для ребятишек! Всего не перечтешь. И здания потихоньку приобретают новый облик. Все это не может не радовать.
Но по-прежнему являются памятниками зодчества построенные в далекую эпоху здания по проспекту Ленина, Дворец спорта, Горный техникум. Да, теперь красуется на радость магаданцам колымское чудо — кафедральный собор.
Немногие города могут похвастаться живописными, разнообразными по рельефу, растительности окрестностями, подобными нашим. В самое тяжелое время перестройки замечательный журналист М.А. Ильвес сумел издать мою книжечку «По окрестностям Магадана». Предлагаю дорогим магаданцам воспользоваться этими короткими маршрутами.
Магадан в памяти и наяву, ставший для меня второй родиной, я не поменяю ни на какой другой город. Он стал моей судьбой.