В Магадане проживает 21 500 несовершеннолетних граждан до 18 лет, и некоторым из них крайне необходима моральная и социальная поддержка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.
Об организации межведомственного взаимодействия органов и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних сообщила главный специалист сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Магадана Евгения Обидовская.
В Магадане проживает 21 500 несовершеннолетних граждан. В этом году проведено 24 заседания, рассмотрено 845 протоколов об административных правонарушениях.
«Несмотря на то, что комиссия по сути своей рассматривает административные дела и выносит постановления о наказании родителям, она является не карательным органом, а помогающим, - подчеркнула Евгения Обидовская. - Все присутствующие члены комиссии – руководители органов системы профилактики, каждый из них пытается помочь семье в рамках своих полномочий».
Так, Магаданский социальный центр с родителями и детьми проводит групповые формы психологической работы и семейные досуговые мероприятия, осуществляет социальное сопровождение семей, ведет профилактику внутрисемейных конфликтов и другое. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних обеспечивает им временное проживание, содействует возвращению в семьи, оказывает социальную, медицинскую и иную помощь.
По словам докладчика, серьезную работу ведут педагогические коллективы школ. Дети «группы риска» находятся под пристальным вниманием психологов, социальных педагогов и классных руководителей. Проводятся индивидуальные профилактические беседы, лекции, классные часы, открытые уроки. Педагоги клубов по месту жительства, центров организуют культурно-досуговую деятельность.
При проведении индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Магадану подростки приглашаются с законным представителем в отдел полиции, посещаются по месту жительства. С детьми и их родителями проводятся беседы профилактического характера, разъясняется ответственность за совершение противоправных деяний, даются рекомендации о необходимости усиления контроля за поведением ребенка. Кроме того, устанавливается круг общения несовершеннолетнего, лица, оказывающие отрицательное, либо положительное влияние. Также в целях исправления несовершеннолетнего, за ним закрепляется шеф-наставник из числа наиболее опытных офицеров ОМВД.
С 2015 года начали работу межведомственные патронажные медико-социальные группы. В них входят представители Магаданского областного наркологического диспансера, соцзащиты, участковые. На заседаниях комиссии выявляются несовершеннолетние, употребляющие алкогольную продукцию, психоактивные и наркотические вещества, семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, данные сведения передаются в наркологический диспансер для осуществления патронажа данных семей и проведения с ними профилактических бесед, контроля. По результатам работы в этом году информация в отношении 74 семей была направлена для медико-социального патронажа.
Во взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Магадана с Магаданским социальным центром будут продолжены меры по обеспечению несовершеннолетних, стоящих на профилактическом учете в ОПДН организованным отдыхом и временной трудовой занятостью. Также запланированы совместные рейдовые мероприятия с участием ФКУ УИИ УФСИН России по Магаданской области.