Выездное совещание на кладбище, расположенном в районе 14 км основной трассы, провел мэр города Юрий Гришан

Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Поводом для выезда стали обращения и требования магаданцев открывать ворота кладбища и пропускать всех желающих. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Кладбище для посещения открыто в рабочие дни с 9 утра до 18 вечера, в выходные – с 10 до 18 часов. Добраться сюда можно на своем автомобиле: дороги, ведущие к кладбищенским воротам, грунтовые, но в удовлетворительном состоянии. Их регулярно подсыпают и филируют. На территории самого кладбища проезды в этом году отсыпали специалисты ГЭЛУДа и проехать можно, но не всем. Ходит сюда и рейсовый автобус № 28 по средам, субботам и воскресеньям.

- Проезжать к местам захоронений разрешается не всем, - подтверждает директор МУП «Ритуал» Антон Семенов. – Можно пользоваться автомобилем только в случае установки или замены надмогильных сооружений, памятников, оградок. Для этого необходимо оформить пропуск. Также мы пропускаем беременных женщин, родителей с детьми до трех лет, инвалидов и престарелых.

Кладбище работает с 1989 года. Почти за три десятилетия территория разрослась до 2,5 квадратных километров. Сегодня здесь зарегистрировано более 25 тысяч захоронений, а треть из них числится бесхозными. Заброшенных могил ежегодно прибавляется – следствие того, что люди покидают Север. А повторное захоронение на этих участках возможно только через 15-20 лет после установления факта бесхозности могилы. В неделю происходят 20-22 захоронения. Получается, что территория кладбища разрастается, и работы прибавляется.

На кладбище сегодня установлено с десяток мусорных контейнеров, собираются поставить еще 20. Вода регулярно подвозится - на территории расположены четыре огромные бочки. Мусор вывозят регулярно, но скопления все равно имеются из-за недобросовестности посетителей кладбища. В день здесь проезжают десятки автомобилей, на похоронах проходят сотни людей, в выходные много посетителей. Бывают случаи захвата земли, скопления мусора, а порой акты вандализма и воровство. Поэтому и было принято решение ограничить въезд людей на автомобилях.

Другим вопросом выездного совещания стал подвоз людей на общественном транспорте.

- Решение по ограничению заезда на кладбище было принято еще в 2005 году Магаданской городской Думой. Массовые акты вандализма того времени привели к ограничениям. Сегодня существует два мнения – открыть проезд полностью или сделать его по пропускам. Будет рассматривать обращения, может, продлим маршрут общественного транспорта к центру кладбища. Пересмотрим все решения и выйдем с инициативой в городскую Думу. К сожалению, на все сил и средств муниципалитета не хватает. Может, волонтеры проявят инициативу по наведению порядка, чтобы не забывать усопших, любить, чтить и помнить, - подытожил совещание Юрий Гришан.

Выездное совещание на кладбище, расположенном в районе 14 км основной трассы, провел мэр города Юрий Гришан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.