Однако отлов и отстрел агрессивных стай – это мера единоразовая. В целом же регулирование численности безнадзорных животных на улицах населенных пунктов – это длительный и серьезный процесс. Кроме того, немалая часть вины за сложившуюся в области опасную ситуацию лежит на нерадивых хозяевах, которые не следят за своими собаками, а то и вовсе выбрасывают их на улицу, где те выживают как могут и дичают.
Вниманию парламентариев региона был представлен проект закона, вносящий изменения в ОЗ «О безнадзорных животных на территории Магаданской области». Он направлен на приведение его положений в соответствии с федеральным законом №184- «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В нем прописаны вопросы организации мероприятий по предупреждению болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, а также по отлову и содержанию безнадзорных животных. В документе не предусмотрен возврат бродячих собак в прежнюю среду обитания. В проекте областного закона такой пункт был, а это противоречило ФЗ-184. Так что этот пункт пришлось исключить. Закон был принят в двух чтениях
Второй законопроект предлагает изменения в ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области». Они учитывают предложения, поступившие от органов местного самоуправления городских округов региона.
В документе уточняется состав административного правонарушения, влекущего административную ответственность при оставлении собак без присмотра в общественных местах. Отметим, что от термина «безнадзорный выгул», которые содержится в действующей редакции закона, решено отказаться из-за неоднозначности его толкования. Законопроект вводит ответственность за нахождение и выгул собак без поводка и намордника в общественных местах, в случаях нападения собаки на человека или домашнее животное, причинения собакой вреда здоровья человеку или повреждения чужого имущества, а также натравливания собак на людей и домашних животных.
Член Магаданской областной общественной палаты Ольга Москвина
выступила с инициативой дополнения регионального от имени ОПМО.«В законопроекте исключается возврат животного в прежнюю среду обитания, а также срок его содержания в приюте до полугода. Это значит, что животное должно содержаться в приюте пожизненно. Есть ли такая возможность у бюджетов? Мы предлагаем предусмотреть в обязательном порядке системное информирование и поиск владельцев животных. Такого механизма нет ни в проекте закона, ни в законе об административных правонарушениях. Создание подобной базы данных может быть прописано в нормативно-правовых актах. Она должна содержать характеристику животного, а сама база – быть доступной для тех, кто потерял питомца или для потенциальных будущих владельцев.
Иначе мы получаем факт невозможности получения оперативной информации потерявшим животное владельцем в течение установленного времени, а это противоречит нормам российского законодательства о возврате утраченного имущества, - предложила Ольга Москвина. - По прежним условиям в течение полугода хозяин мог бы найти своего питомца. А сейчас, при исключении этого пункта и при отсутствии у бюджета возможностей содержания длительное время животных буду просто уничтожать. Или начнутся иски о возмещении стоимости утраченного имущества от владельцев. Соответственно, нужно разработать и порядок поиска хозяев утраченных животных».
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поблагодарил членов регионально Общественной палаты за активную работу по решению этой социальной чувствительной проблемы.
Первый вице-спикер областной Думы Андрей Зыков надеется, что после окончательного принятия Федерального закона появится полное понимание всех основных вопросов содержания животных и ответственности за них.

Председатель региональной Думы обратился к общественным организациям и населению Колымы с предложением внести свои корректировки в данный проект закона, чтобы он реально работал.

Депутат регионального парламента Эдуард Козлов считает, что введение штрафов для безответственных хозяев, которые не следят за своими питомцами и создают угрозу для окружающих, а также и для самих животных, нужно штрафовать.

Комментарии