Как пояснил заместитель руководителя управления государственной службы, кадров и профилактики коррупционных и иных правонарушений Виталий Чурсин, госслужащие обязаны предоставлять данные о размещении информации о себе в интернете,- об этом нужно сообщать до 1 апреля. Работодателю служащие сообщают сведения о сайтах, где они зарегистрированы, своих блогах, микроблогах, личных страницах, а также ссылки на социальные сети, где можно этого служащего идентифицировать по имени или фотографии. Это – новое в федеральном законодательстве. Минтруд России разработал методические рекомендации на этот счет, их можно найти на сайте ведомства.
Виталий Чурсин отдельно пояснил, что сайты, где человек совершает покупки, указывать не нужно. А вот аккаунты в «Одноклассниках», «Вконтакте», Instagram придется указать. Как сказал докладчик, лучше указать больше, чем меньше.
«Пока не совсем понятно, кто будет проводить проверку, правоохранительные органы или Роскомнадзор, будут они учитывать аккаунты с только фото или без. Речь идет об активности в интернете за последний год. Поэтому, если аккаунт из «Одноклассников», к примеру, был удален в 2015 году, то в 2017 о нем можно не упоминать. Вообще же можно вбить свое имя и фамилию в поисковик, найти, где вы зарегистрированы и где вас можно идентифицировать, и оформить эти данные согласно рекомендациям Минтруда», - сказал Виталий Чурсин.
Есть пока и непонятные моменты. К примеру, что делать, если страницу создал не сам служащий, а третье лицо, или это фейковый аккаунт.
«Перед тем, как приняться за работу по совместительству, госслужащий обязан подать уведомление о таком намерении своему начальству, чтобы исключить возможный конфликт интересов. После согласования документ направляется в отдел кадров. От него могут потребовать принести проект договора, по которому тот собирается работать в свободное от госслужбы время. Нарушением конституционных прав гражданина это не считается. Приступая к государственной службе, гражданин обязан также передать в доверительное управление свои ценные бумаги и прочие активы», - добавил чиновник.
Отдельного внимания заслуживает пункт о склонении госслужащего к коррупционному правонарушению. Если к нему обратились с таким предложением, он обязан не позднее следующего дня направить уведомление руководителю или в отдел кадров, чтобы по данному факту была проведена проверка. Невыполнение этого требования чревато увольнением.
Непростой вопрос – обязанность уведомлять о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. О таких фактах придется составлять уведомление министру государственно-правового развития. Причем речь идет не только о прямом конфликте, но и о самой возможности такового. Молчание в этом случае тоже грозит потерей места, а если руководитель не отреагировал - он тоже может быть уволен.
Отдельно оговаривается получение подарков. Допустимо получать канцелярские принадлежности и цветы, а также ценные поощрения от, к примеру, губернатора. Презенты нельзя принимать, кроме случаев участия в деловых командировках, официальных и протокольных мероприятиях. В таком случае нужно взять у организации-дарителя справку о стоимости подарка, и в течение трех дней направить с уведомлением и самим подарком в управление финансов. Если он стоит меньше 3 тысяч рублей, его возвращают. С более дорогим презентом придется повозиться. Сначала надо решить, оставить его себе или нет. В течение трех месяцев его оценят. Затем дается 2 месяца на размышление, нужен ли служащему такой подарок, и в течение месяца после всего этого он может его выкупить.
