В России 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий в СССР. В Магадане у подножия сопки Крутой в Магадане, у монумента «Маска Скорби», состоялась церемония, в которой приняли участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, заместитель мэра Магадана Юрий Казетов, студенты, школьники, жители и гости города.
День памяти жертв политических репрессий был учрежден Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года в связи с принятием закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Эта дата была выбрана не случайно: 50 лет назад, 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей начали голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР, напомнила экскурсовод Музейного комплекса г. Магадана Наталья Белошицкая. В 1992 году при Президенте была создана рез комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел Указ Президента «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Сегодня при Президенте России работает межведомственная комиссия, которая реализует государственную Концепцию по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.
- Это событие - значимое не только для Магаданской области, потому что лагерей на территории СССР было, к сожалению, много, но, как, как бы ни избито звучало – это наша память. Если забудем – это повторится в той или иной форме. Нас с течением времени уже не так пугает один или два миллиона безвинно осужденных, но, сколько бы их ни было, за каждым – его судьба и его дети, - отметила Наталья Белошицкая. - Меня глубоко поразил один случай, когда я встретила в Магадане женщину 1941 года рождения. Она сказала, что приехала к родителям. Я спросила: а где они? И она развела руками. Ей было три месяца, когда увели ее родителей, а потом и тетю, у которой она жила. Это – жертва политических репрессий, ребенок с искалеченным детством. Конечно, нельзя об этом забывать. Так же, как Великая Отечественная война, революция, Гражданская война - это все наша история, плоха она или хороша - не нам судить, это было и мы ничего в прошлом изменить не можем. Мы можем только помнить, и поэтому такие даты очень важны.
Священнослужители Магаданской и Синегорской Епархии РПЦ провели литию, и погибших от политических репрессий 1930-1950 годов XX века почтили минутой молчания. Церемонию продолжила акция памяти «Забвению не подлежит», во время которой звучат имена реабилитированных лиц и смертные приговоры, приведенные в исполнение в Магаданской области. Они взяты из мортиролога «За нами придут корабли» - сейчас там содержатся 7959 имен.
Затем к монументу возложили цветы, и те, кто пожелал, посетили музейные помещения памятника.
Церемонию дополнила публичная акция «Колокол Памяти»: в знак почтения памяти людей, умерших в лагерях, можно было ударить в рынду из рельса, привезенного из лагеря «Днепровский».




































