Форум «Диалог о фейках 3.0» собрал представителей 80 стран мира



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эксперты назвали дезинформацию пандемией XXI века

Проблему противодействия западной монополии на правду и методы борьбы с мошенничеством обсудили 29 октября в Москве на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0». Мероприятие организовала АНО «Диалог Регионы» при поддержке ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network. Событие объединило политиков, профильных экспертов и фактчекеров – всего около 4000 представителей 80 стран и 200 сотрудников СМИ.

«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель – создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества», – заявил президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступавшая на форуме, назвала его важной вехой в сфере противодействия западной гегемонии на информацию и борьбы за правду.

«Главным генератором фейков, изобретателем системы распространения дезинформации является, конечно, западный мир. Ложь, фейки, неправда, стали настоящей пандемией XXI века», – констатировала она.

Мария Захарова подчеркнула, что западный мир создает фейки, проводит психологические операции, организует информационные войны и провокации, а также манипулирует общественным сознанием с помощью искусственного интеллекта.

Владимир Табак представил собравшимся расследования GFCN – организации, созданной по итогам форума 2024 года. При этом работа ассоциации выходит за рамки расследований и включает образовательные проекты.

На панельной дискуссии «Медиамир после войн» участники обсудили, как превратить информацию из оружия в инструмент улучшения будущего. По х мнению, для этого необходимо развивать «информационную демократию» и налаживать диалог между разными странами. Модератор дискуссии, руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви, призвал найти способы преодоления ложных нарративов, которые формируют западные СМИ.

«"Российская угроза" – это уже структурный компонент европейской политической идентичности. По всей Европе мы видим, как государства, разведывательные сообщества, медиаплатформы, СМИ постоянно давят на людей, воздействуют на их мысли. Они не информируют их, они хотят влиять на то, о чем люди думают», – отметил геополитический аналитик из Чехии, эксперт GFCN Ростислав Люсье.

Популярность форума привлекла внимание провокаторов. Неизвестные, представляясь сотрудниками ФСБ России, звонили организаторам и участникам, сообщали об угрозе жизни и призывали отказаться от посещения мероприятия.

В ходе дискуссии участники обсудили юридические аспекты защиты персональных данных, включая голос, от злоумышленников, которые используют их для создания дипфейков. Также они рассмотрели вопросы безопасного применения искусственного интеллекта и повышения медиаграмотности.

Депутат Госдумы Антон Немкин высказался о необходимости баланса между регулированием и развитием технологий. Он подчеркнул, что ИИ имеет и положительные стороны – например, в сельском хозяйстве. Парламентарий сообщил о ведении серьезной работы по противодействию угрозам, в том числе на законодательном уровне.

Среди эффективных мер защиты от финансовых мошенников эксперты назвали самозапрет на кредиты. Первый заместитель председателя IT-комитета Госдумы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин сообщил, что его оформили 13 миллионов человек.

Третий международный форум «Диалог о фейках 3.0» собрал на одной площадке граждан США, КНР, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Франции, Испании, Нидерландов, Венесуэлы, Словакии, ЮАР, Республики Кореи, Сингапура, Пакистана, Индии, Ирана, Ирака, Бахрейна, Иордании, Индонезии, Нигерии, Сенегала, Египта, Алжира, Бельгии, Мексики, Афганистана и других стран.

В этом году форум прошел под эгидой ЮНЕСКО. «Диалог о фейках 3.0» стал единственным из российских мероприятий, которое включено в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности (Global Media and Information Literacy Week) ЮНЕСКО.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки