Почтить их память собрались на территории школы учащиеся лицея, педагоги, родственники героев. Руководитель департамента образования мэрии Магадана Алексей Юрздицкий отметил, что сегодняшнее мероприятие всегда будет напоминать нам и будущим поколениям о том подвиге, который совершили Евгений и Александр.
- Огромная любовь к своей Родине этих ребят, борьба за независимость нашего государства всегда будут помогать осознавать учащимся лицея важность патриотизма, гражданской ответственности и уважения к истории своей страны. Эти мемориальные доски – вечный памятник мужеству, смелости и героизму наших солдат, - заключил Алексей Юрздицкий.
По окончании церемонии цветы к мемориалам возложили учащиеся школы, педагоги, близкие и родные героев.
Евгений Олегович Оболенцев родился 31 марта 2004 года в поселке Ягодное Магаданской области. Жил, рос и учился в родном поселке. Был веселым, дружелюбным мальчишкой. Каждый день дома было полно его друзей. С раннего детства увлекался игрой в футбол, имел награды и Почетные грамоты футболиста.
В январе 2019 года, переехав с мамой в Магадан, начал обучение в общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов № 14. Окончив девять классов и получив аттестат об основном общем образовании, Евгений поступил в Магаданский горно-строительный колледж.
В декабре 2022 года принял решение пойти в Вооруженные Силы РФ для прохождения военной службы по призыву. Евгений был распределен и зачислен в военную часть 306332-А в 3-й учебный мотострелковый батальон Хабаровского края в селе Князе-Волконское.
Отслужив пять месяцев срочной службы, 23 мая 2023 года гвардии рядовой Евгений Оболенцев отправился для выполнения специальной военной операции в 64-ю отдельную мотострелковую бригаду 35 Армии Восточного военного округа, ВУС-121259А на воинскую должность механика-водителя отделения артиллерийской разведки, взвода артиллерийской разведки батареи управления и артиллерийской разведки (начальника артиллерии) 64 отдельной мотострелковой бригады 35 армии Восточного Военного округа. Боевые товарищи Евгения дали ему позывной «Адидас». Евгений был верным боевым товарищем.
В апреле 2024 года Евгений первый раз за время пребывания в зоне боевых действий пришёл на побывку домой в отпуск. Пришёл повзрослевшим и возмужавшим молодым «мужичком», повидавшим на своем коротком веку много горя и утрат своих боевых товарищей.
10 июля 2024 года, выполняя боевую задачу, проявив стойкость и мужество, находясь в зоне проведения специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики Жовтневого района г. Мариуполь, в ходе стрелкового боя Евгений, получив ранения несовместимые с жизнью, погиб. За выполнение боевого долга перед Родиной Евгений Указом Президента РФ награжден орденом Мужества посмертно.
Александр Александрович Губа родился в семье сотрудников МВД России 2 сентября 1998 года в Магадане. В 2005 году пошёл в первый класс школы № 14.
Александр проявил себя активным, инициативным, отзывчивым учеником, стремившимся участвовать как в спортивных, так и в военно-патриотических мероприятиях. Саша был примерным учеником, регулярно участвовал в различных олимпиадах и всегда показывал хорошие результаты. Он отличался добрым характером, дружелюбием, радостным и оптимистичным жизненным настроем.
В 2012 году Сашина семья переехала на постоянное место жительства в город Таганрог Ростовской области. В 2014 году по окончании школы в Таганроге он поступил в авиационный колледж им. В.М. Петлякова. В 2019 году, окончив учёбу в колледже, Александр был призван в ряды Российской армии на срочную службу в 78 бригаду на Кавказе, где в последствии он заключил контракт о прохождении военной службы.
С первых дней проведения специальной военной операции Александр Губа, командир машины - оператор взвода противотанковых управляемых ракет 224-го отдельного Противотанкового Артиллерийского Дивизиона легендарной 150-й Идрицко-Берлинской Ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии Южного военного округа, принимал непосредственное участие в боевых действиях.
10 апреля 2022 года Александр на машине «Штурм-С» выдвинулся на боевое дежурство на танковом направлении. На пути к месту боевого дежурства был замечен танк ВСУ. Командиром был отдан приказ вступить в бой для уничтожения противника, цель была поражена. При попытке сменить позиции «Штурм–С» Александр был поражён ответным огнём со стороны противника, возникло возгорание машины. Александр получил тяжёлые ранения, но, придя в сознание, увёл машину от второй ракеты, прикрыв сослуживцев от обстрела.
Тяжело раненый Александр проходил лечение в центральном военном клиническом госпитале им. П.В. Мандрыка, перенёс множество сложнейших операций.
Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2022 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, младший сержант Губа награждён Знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом IV степени.
Все трудности и сложности не сломили дух Александра и его желание быть военным и служить на благо Родине. Вернувшись в свою часть, получил новое воинское звание, правительственную награду и занимался молодым пополнением. На предложения о прохождении очередной реабилитации или санаторно-курортном лечении давал отказ.
В июне 2023 года получил приказ выехать в зону СВО. Находясь на второй линии обороны, неоднократно ходил в разведку на передовую, при этом не жаловался на сложности при ходьбе, т.к. в правой ноге оставались мелкие осколки, что затрудняло длительное хождение.
11 июля 2023 года в очередной раз получил задание выдвинуться на передовую с группой сослуживцев, чтобы найти новое место для ротации в связи с предстоящим наступлением. В какой-то момент противник заметил группу Александра и обстрелял её авиабомбами, от взрыва снарядов Александр получил осколочные ранения, поскольку укрыться было негде, а полученные им ранее ранения сковывали движения.
Сослуживцы доставили его в донецкий госпиталь, где оказали первую помощь. Затем Александр был перенаправлен в ростовский госпиталь. Там спустя время были выявлены более сложные ранения. Прооперировав, ростовские врачи отправили его в Москву, но, к сожалению, там Сашу не смогли спасти. Он скончался в Центральном военном клиническом госпитале им. А.Л. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации 18 июля 2023 года.
Похоронен Александр на втором Мариупольском кладбище города Таганрог 26 июля 2023 года со всеми почестями. Провожали его в последний путь родственники, сослуживцы, друзья и знакомые, всего свыше 150 человек.
Командование войсковой части № 55546 Ростовской области представило Губа Александра Александровича к награждению орденом Мужества посмертно.
