Делегация аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка отметила региональную практику по организации оздоровления детей и работу в этом направлении правительства Магаданской области. Колымские дети имеют возможность бесплатно отдыхать в лагерях центральных районов России, получать бесплатное дополнительное образование и заниматься спортом. Особое внимание уделяется детям-сиротам, которые выезжают за пределы Магаданские области для оздоровления на всё лето. Это уникальный пример заботы о подрастающем поколении, который является примером для других субъектов РФ.
Руководитель делегации Иван Суворов акцентировал внимание на высокой степени укомплектованности кадрового состава Магаданской области в сфере органов опеки и попечительства, отметив достаточное количество специалистов, соответствующих рекомендациям федерального уровня, а также степень профессионализма работников КПДН.
«В Магаданской области достаточное количество учреждений, которые направлены на работу с детьми. Отдельно отмечу работу регионального правительства по предоставлению населению большого количества мер социальной поддержки. Например, дети-сироты, проживающие в специализированных учреждениях, на всё лето отправляются на оздоровление в «тёплые края» и это очень хороший пример», — сказал Иван Суворов.
Сотрудник аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марина Хлебникова отметила, что муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних необходимо в индивидуальном порядке работать по негативным случаям, которые происходят с участием несовершеннолетних детей во избежание их повторного возникновения.
По итогам посещения Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Оле советники Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка отметили необходимость корректировки подходов в работе с родителями детей, поступивших в учреждение на временное содержание. По их рекомендациям, следует усилить работу с семьями, в том числе, после возвращения детей родителям. Помощь таким семьям должна носить длительный и системный характер, согласно разработанным «дорожным картам» в отношении каждого отдельного случая.
«В Магаданской области существуют разработанные планы и программы работы с детьми и их родителями. При этом оцениваться будет не сам процесс и отчётная документация, а результат проведённой деятельности о том, как мы помогаем детям выйти из сложной жизненной ситуации. Важное внимание следует уделять профилактической работе с семьями на основе реальных данных. Такие задачи мною были поставлены профильным организациям и ведомствам. Необходимо сконцентрировать усилия образовательных, социальных, медицинских учреждений на взаимодействие детей и родителей», — сказала Татьяна Савченко.
Посетив СВГУ, советники положительно оценили достойный уровень подготовки социальных педагогов и психологов, инициативу преподавателей по работе с детьми, имеющими особенности развития. При этом ввиду востребованности соцпедагогов и психологов была отмечена необходимость увеличения ставок в учреждениях региона. В Магаданской области практикуется выезд психологов вместе с мобильными бригадами в муниципальные округа для оказания помощи населению, что также было высоко оценено советниками.
Также представители делегации отметили создание инфраструктуры, способствующей организации бесплатного, безопасного досуга детей. В числе ее составляющих - спортивные комплексы, новые школы, Кванториум. Также была отмечена и региональная поддержка молодых семей в рамках предоставления возможностей ипотечного кредитования под 2% годовых.
В завершении совещания было сказано о необходимости системного подхода и усиления межведомственного взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики Магаданской области
Итоги работы делегации в Магаданской области войдут в доклад Президенту РФ Владимиру Путину. Итоговый отчёт будет сформирован на основе анализа работы сотрудников аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка во всех регионах России.
