О том, как в этом направлении работает Магаданская областная Дума, в чем заключается проект РО политической партии «Единая Россия» «Крепкая семья», рассказала заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор проекта «Крепкая семья» в Магаданской области Виктория Голубева.
Она окончила Международный государственный педагогический университет в г. Магадане по специальности «Учитель начальных классов», затем получила диплом психолога, а в 2007 году – менеджера в Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Работала помощником воспитателя, я/сад № 18 г. Магадана; организатором досуга младшего возраста в средней общеобразовательной школе № 5, заместителем директора по воспитательной работе СОШ №5, педагогом-организатором эколого-биологического лицея, заместителем директора по воспитательной работе СОШ №28, директором СОШ № 8, директором СОШ №29 Магадана. Виктория Александровна отдала воспитанию детей 26 лет.
Сейчас Виктория Голубева – депутат Магаданской областной Думы седьмого созыва, заместитель Председателя Магаданской областной Думы, председатель Молодежной общественной палаты в региональном парламенте. Является региональным координатором партийного проекта «Крепкая семья», председателем регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». До избрания в Магаданскую областную Думу была депутатом Магаданской городской Думы двух созывов (V и VI).
В фокусе ее работы - вопросы защиты детей-сирот, предоставления бесплатного горячего питания учащимся начальной школы, строительства образовательных и социальных объектов в рамках реализации партийных проектов, социальная поддержка и финансовая помощь многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Постоянное внимание она уделяет участникам специальной военной операции, семьям мобилизованных и жителям Донбасса.
По ее мнению, плюс небольшого региона и маленького города в том, что здесь все буквально знают друг друга, и здесь проще выстроить взаимодействие для решения того или иного вопроса.
- Так близко, как у нас, власть нигде больше не общается с жителями, любой может подойти на улице к мэру и поговорить. Магадан, конечно, далек от центра страны, много чего тут объективно не хватает. Но, в принципе, здесь все для жизни есть. В отличие от многих регионов, у нас доступное дополнительное образование, нет проблем записать куда-то детей или внуков, практически все секции и кружки в домах культуры или клубах по месту жительства бесплатны, кроме единичных новых направлений. Когда говоришь коллегам из других регионов, что у нас бесплатный летный отдых, и что без сборов с родителей детей вывозят на самолетах, никто не верит. В этом смысле Магаданская область выгодно отличается, - считает Виктория Голубева.
- Чего сейчас не хватает колымским семьям?
- В основном каждый год проблемы одни и те же. Это вопросы предоставления жилья, ремонтов, есть обращения, которые касаются инвалидов. Это острые вопросы, поскольку наши дома не рассчитаны на создание для них доступной среды. Не так давно Ксения Суханкина занималась вопросом установления пандуса в подъезде, где проживает три инвалида. Это очень сложно решить, даже если человек готов оплатить эти работы. Подъезды не приспособлены, надо найти оборудование, которое можно туда поставить.
Но больше, конечно, обращения касаются семей участников СВО. В этом смысле нам легче, потому что мы работаем все вместе. Так, депутат Эдуард Козлов работает через «Боевое братство», при региональном отделении «Единой России» создан Центр поддержки семей мобилизованных (лидером ячейки является Ксения Суханкина. Если в первый год обращения касались помощи продуктами, средствами гигиены, то сейчас это закупка дронов, оборудования, медикаментов. В последнее время мы переключились на Курское направление. Наша коллега – Валентина Ампилогова возглавляет Комитета семей воинов Отечества, через него тоже собирается помощь. Хорошо, что мы друг друга знаем, перезваниваемся, смотрим, у кого что есть. Никто не тянет на себя одеяло, не поднимает на этом рейтинг.
Надо сказать, что сейчас обращений за материальной помощью стало меньше. Больше просят консультацию, помочь обратиться в инстанции, узнать, как продвигается тот или иной вопрос. Также стоят проблемы ЖКХ и медицины – тут все понятно, мы все ходим в одни поликлиники.
- Какие вопросы решает проект «Крепкая семья»?
- Первоначально он был направлен на детей – сирот и детей, находящихся под опекой и на приемные семьи. Мы работаем вместе с отделом опеки и попечительства управления образования мэрии Магадана. Надо сказать, что детей у нас берут охотно. Об этом стали много говорить. Важно и то, что у нас хорошее материальное обеспечение, такого нет почти ни в одном регионе. Предоставляется выплата в 27 тысяч рублей на содержание ребенка под опекой, и порядка 22 тысяч получает приёмный родитель. Если это и мать, и отец, то теперь получается 44 тысячи и МРОТ на ребенка. В этом отношении наши опекуны и приемные социально поддержаны.
Понятно, что люди должны отдавать себе отчет, что это очень сложный труд. Такие дети –отказники, редко бывает, что они из благополучных семей, где, к примеру, погибли родители. Как правило, мы имеем дело с социальным сиротством, где родители ребенка пьют или употребляют наркотики. Мы провели большую работу с Министерством образования региона и утвердили программу сопровождения. Те, кто планирует стать опекуном или приемным родителем, должны пройти школу опекуна, где работают психологи и педагоги, они объясняют, что мало желания, надо понимать, что это – ответственность раз и навсегда.
В целом система, которая касается семейного воспитания, многодетных семей, приемных детей, выстроена. В этом большая заслуга и мэра Магадана Юрия Гришана, и руководителя отдела опеки и попечительства управления образования мэрии Магадан Галины Паньшиной, и всех остальных служб города и области. Одна семья всегда находится на контроле у всех, так можно охватить весь круг помощи.
В рамках проекта «Крепкая семья» мы работаем с отделом опеки города Магадана, встречаемся с опекунами и приемными родителями, проводим круглые столы, делимся опытом, проводим праздники. К Новому году мы с депутатом городской думы Максимом Малаховым работаем вместе, наряжаемся Дедом Морозом и Снегурочкой и навещаем наших подопечных, поздравляем многодетные семьи и детей-сирот в Третьем микрорайоне, готовим подарки.
С уполномоченным по правам ребенка Денисом Павликом и сотрудниками органов опеки проходят еженедельные рейды по неблагополучным семьям. Мы видим много положительных моментов, когда семья социализируется, родители перестают пить, устраиваются на работу. Негативные примеры тоже есть, но изъятий детей у нас практически нет. Это возможно, если мама не только не работает, а является алкоголичкой или наркоманкой. Но нужна большая доказательная база. Я была в составе такого рейда, когда мы приехали, а мать, сама беременная, находится в неадекватном состоянии, и рядом ходит трехлетний ребенок. Бывает и такое.
Сейчас мы делаем большой акцент на семьи мобилизованных, проводим совместные мероприятия, в дружественном симбиозе со всеми общественниками и официальными органами, и стараемся точечно закрывать проблемы. Организуем встречи, совместный отдых, праздники – им нужно общаться, жить дальше, что бы ни случилось, не давать людям замкнуться.
Большое спасибо хочется сказать Денису Павлику, это человек на своем месте, он болеет за свое дело, знает все семьи, выезжает по адресам каждую неделю, взаимодействует со всеми органами. Он в курсе всех болевых точек семей, знает, где родители и чем занимаются дети. Он всегда идет на взаимодействие, и мы стараемся помогать, присутствуем на личных приемах, когда нужно разрешить конфликты в школе с учителями и детьми.
- Какие вопросы в рамках депутатской деятельности вы бы хотели выделить?
- В областной думе я являюсь членом фракции «Единая Россия», и, если возникают вопросы как у депутата и члена партии по сопровождению или социальной поддержке семей, мы поднимаем их на фракции. Председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков продвигает эти идеи в Думе. В последние три года практически на каждом заседании рассматривается тот или иной вопрос по поддержке семей, будь то дети-инвалиды, опекаемые или приемные дети, или семьи мобилизованных.
Повестка у нас становится все более социальной. Андрей Зыков трепетно относится к поддержке семей и семей с инвалидами и много взаимодействует с общественной организацией «Особое детство». Но, если брать вопросы семьи и детей, то в их решении участвуют абсолютно все депутаты всех фракций.
Например, у нас есть проблема с предоставлением жилья для детей-сирот. Мы часто рассматриваем этот вопрос на комитетах и заеданиях областной Думы. На моей памяти в 2019 году поступило много денег на приобретение квартир под эти цели. И они были на рынке. Сейчас проблема не только в финансировании: на рынке нет нужных квартир, нужны однокомнатные, редко, когда сирота к моменту подхода очереди уже завел семью и родил ребенка, и нужна двухкомнатная. А однокомнатных нет. Ставка отчасти сделана на новое жилье на Гороховом поле.
Дети из числа сирот учатся в организациях СПО, получают социальную стипендию, выплаты на одежду и канцелярские товары, в этом отношении они у нас защищены. При хорошей учебе они получают и стипендию, которую ввели в регионе несколько лет назад, соответствующие законы у нас тоже приняты.
В Магаданской области большой спектр помощи поддержки семей участников СВО. Этот тот случай, когда все депутаты объединяются, нет никого, кто бы возражал. По-другому нельзя. Это и настроение общества. Поддержка нужна не только материальная, иногда нужно успокоить, провести встречу, обсудить наболевшее за чашкой чая.
- В рамках партийного проекта вы два раза в год проводите мониторинг по качеству питания в школах. Как вы его оцениваете?
- С этим у нас все нормально. Недовольные, конечно, всегда есть. Но это не домашнее питание, хотя готовят хорошо. Я вообще удивляюсь, как на условные сто с небольшим рублей можно приготовить суп, второе, где должно быть мясо или сарделька, салат, компот и какой-то фрукт. Надо отдать должное губернатору, несколько лет назад в школьных столовых региона полностью поменяли технологическое оборудование, закупили все, что было заявлено. Проблема у нас в кадрах, потому что это невысокая зарплата, большая нагрузка и ответственность. В рестораны проверки не ходят, а в школу – каждый месяц. В то же время директор каждой школы ежедневно лично снимает пробу, знает всех работников и первый обратит внимание, если что-то не так.
Сказывается и то, что не у всех сформирована культура питания. Есть дети, которые не любят молочное, те, кто не привык есть и первое, и второе.
По большому счету, то, что касается детей, в Магадане обстоит неплохо. Семья сопровождает нас всю жизнь, и нам необходимо создать комфортные условия для самых близких. Люди должны понимать, что и как для них делается.
Для справки, приведем некоторые значимые законы, принятые Магаданской областной думой в последние три года, направленные на подружку семей с детьми.
В 2021 году был увеличен размер вознаграждения приемным родителям, взявшим по договору о приемной семье на воспитание ребенка (детей). Депутаты от «Единой России» поддержали предложенный губернатором Сергеем Носовым проект закона Магаданской области. Законопроектом увеличен размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, до величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного на территории Магаданской области. Размер вознаграждения родителям, взявшим по договору на воспитание ребенка (детей) в возрасте до трех лет или с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида, увеличен на 20 процентов.
В 2024 году облдума приняла закон «О мерах социальной поддержки многодетной семьи в Магаданской области». Им предоставляются компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30%, расходов на оплату жилых помещений в размере 30%; компенсация расходов на оплату взносов на капремонт в размере 100%; ежемесячная денежная выплата на каждого дошкольника на частичную оплату питания и проезда общественным транспортом; ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка, обучающегося в школе, на частичную оплату проезда общественным транспортом в городском и пригородном сообщении; ежегодная компенсация на приобретение школьной одежды и спортивной формы; бесплатное питание один раз в день для детей, обучающихся в школах и организациях СПО Магаданской области.
Дети в возрасте до 6 лет обеспечиваются лекарственными препаратами по рецептам; им предоставляются первоочередной прием в детские сады и учреждения допобразования; в летний период - путевки в организации отдыха детей и их оздоровления; в первоочередном порядке при наличии медицинских показаний - места в детских организациях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях.
Кроме того, многодетным семьям предоставляется право на бесплатное посещение кинотеатров, театров, музеев, парков культуры и отдыха, выставок. Также назначаются дополнительные денежные выплаты.
В случае гибели (смерти) одного или нескольких детей в возрасте от 18 до 23 лет вследствие увечья или заболевания, полученных в ходе участия в специальной военной операции, предоставление мер социальной поддержки сохраняется при наличии одного и более детей до достижения младшим ребенком возраста 18 лет.
В сентябре 2024 года Магаданская областная Дума актуализировала информационный справочник «Перечень мер поддержки для колымчан, исполняющих свой долг в зоне СВО, и членов их семей». В нем указаны все льготы и гарантии, положенные участникам специальной военной операции и их родственникам. Всего в сборнике представлены 49 нормативных правовых актов федерального уровня и 83 - регионального. Он содержит в себе все действующие федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки для военнослужащих и их родных.
Кроме того, Магаданская область стала одним из пилотных регионов реализации федерального проекта «Репродуктивное здоровье». Одно из новшеств – сертификат молодоженов, который супруги в возрасте 18-35 лет получают во время регистрации брака. Он дает право на внеочередное медицинское обследование для оценки репродуктивного здоровья супругов.
Наконец, с 8 августа 2024 года многодетные семьи Колымы могут обратиться за спецвыплатами в размере 1 млн рублей на погашение ипотеки. Соответствующий закон приняла Магаданская областная Дума в июле. Он вступил в силу 1 августа. Согласно постановлению Правительства РФ, многодетные семьи смогут получить выплату в 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Поддержка распространится на семьи, в которых с 1 января 2019 года до 31 декабря 2030 года родился третий или последующий ребенок, а также которые заключили кредитный договор до 1 июля 2031 года. После получения федеральной выплаты многодетные семьи Магаданской области смогут получить дополнительную выплату в 550 тысяч рублей на погашение основного долга или процентов по ипотеке. Федеральную выплату можно направить на погашение основного долга или ипотеки, взятой на покупку жилья в любом уголке России, а региональную – только на жилье, приобретенное в Магаданской области.