Сергей Иванов прокомментировал итоги расширенного заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета по бюджету и финансовым рынкам. На примере Омской области сенаторы обсудили актуальные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, а также рассмотрели ряд федеральных законопроектов, в том числе устанавливающих «кредитные каникулы» для участников специальной военной операции и их родственников. Участие в заседании принял первый заместитель председателя комитета, представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергей Иванов.

С основным докладом выступил министр финансов Омской области. По итогам его выступления подготовлены рекомендации Правительству Российской Федерации, которые будут учтены в соответствующем постановлении Совета Федерации.

- Также комитет рекомендовал к одобрению Советом Федерации 10 федеральных законов. Среди них отмечу федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - комментирует итоги заседания Сергей Иванов. – Так, федеральным законом устанавливается право заемщика в срок до 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения своих обязательств по кредитному договору, в том числе обеспеченному ипотекой, на льготный период.

Такое право получают: лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации; лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, или лица, находящееся на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, при условии их, участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины; лица, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации; члены семьи указанных выше лиц.

- Льготный период кредитования устанавливается на срок мобилизации, срок контракта или срок участия в специальной военной операции, увеличенные на 30 дней. Кроме того, льготный период продлевается на время нахождения заемщика в медицинских организациях на излечении от увечий или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции. Право на льготный период возникает и в случае, если на момент обращения будет действовать льготный период, установленный иным законом, - уточнил Сергей Иванов.

Также федеральный закон устанавливает прекращение кредитных обязательств военнослужащего и членов его семьи при наступлении следующих обстоятельств: гибель (смерть) военнослужащего при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции; признание военнослужащего инвалидом 1 группы по причине увечий или заболевания, полученных в связи с выполнением им задач в ходе проведения специальной военной операции.

Предполагается, что указанное прекращение кредитных обязательств будет распространяться на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
Сергей Иванов прокомментировал итоги расширенного заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.