Сергей Носов: Инструмент по арендному жилью крайне важен для реализации на Дальнем Востоке


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. Сегодня второй день деловой программы мероприятия. Губернатор Магаданской области Сергей Носов стал участником дискуссионной площадки «Арендное жилье: перспективы развития». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Сегодня в Магадане ведется масштабное строительство жилого комплекса «Гороховое поле», часть квартир которого, будут использованы в качестве арендного жилья для приезжих специалистов, предоставления квартир переселенцам из ветхого и аварийного поселкового фонда.

По информации директора по развитию арендного жилья АО «ДОМ.РФ» Вероники Янушкевич, в настоящее время около 14% семей на Дальнем Востоке арендуют жилье.

«Также на Дальнем Востоке арендное жилье играет большую роль для привлечения и удержания кадров. Сейчас у «ДОМ.РФ» 16 таких проектов. Строится жилье и передается в аренду вузам, частным компаниям. Строит жилье и сдаётся физическим лицам», - рассказала Вероника Янушкевич.

В свою очередь первый заместитель генерального директора по соцразвитию ОА «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Эльвира Нургалиева отметила, что в настоящее время очевиден спрос со стороны бизнеса, где требуется узкие специалиста, а также есть потребность на региональном уровне во врачах, учителях и других профессионалах.

«Более двух млн человек являются бюджетниками. Соцопросы показывают, что 60 процентов жителей России готовы работать на Дальнем Востоке от года до долгосрочных перспектив, конечно, если людям будет где жить. Создание условий жизни для людей в арендном жилье - важный шаг для развития Дальенго Востока. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков докладывал о решениях, направленных на демографию и одно из решений - арендное жилье. Надеюсь, что мы найдем решение совместно с «ДОМ.РФ», что даст, в том числе, приток специалистов в округ», - отметила Эльвира Нургалиева.

Также она рассказала о дальневосточной ипотеке. Более 48 тысяч семей уже воспользовались ей. Накануне глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить программу льготной ипотеки на Дальнем Востоке до 2030 года.

Вторая мера, по словам спикера, - это «дальневосточные кварталы». Девелоперы могут стать резидентами ТОР и часть жилья отдавать регионам по стоимости, установленной Минстроем РФ под социальные нужды.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подчеркнул, что инструмент по арендному жилью крайне важен для реализации на Дальнем Востоке.

«Во время этого форума постоянно говорится о необходимости привлечений высококвалифицированных специалистов, но приглашать абы куда не получится. Попытки обречены на провал. Новое жилье - причём арендная форма - приглашение специалиста по Контракту - условия лучше, ведь менять привычное место жительства сложно. При комплексной застройке Горохового поля мы использовали такой подход. Есть живой интерес от приезжающих специалистов и от жителей региона. Можно жить в арендном жилье и связать свою жизнь с севером», - отметил Сергей Носов.

Также губернатор предложил арендное жилье выдавать и работникам госуправления.

«Мы ведь тоже приглашаем таких специалистов. Как пригласить специалистов в силовые структуры, где не самые большие зарплаты, а аренда двухкомнатной квартиры стоит от 35 до 40 тысяч рублей. Придётся доплачивать из своей зарплаты? Этот вопрос должен быть решён на уровне госинститутов. Решить вопрос компенсации аренды приглашённым. Надеюсь, что в резолюции нашей сессии и ВЭФ это будет учтено», - добавил Сергей Носов.

Первый заместитель Министра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина остановилась на нехватке современных студенческих общежитий.

«Решение этой проблемы не станет единственным по закреплению старшеклассников в регионе. Второе – это приток специалистов к новым точкам инвестиционного роста, о чем говорил Сергей Константинович. И третье - обеспечить рождаемость на Дальнем Востоке. По результатам последнего опроса общественной палаты о том, каких изменений не хватает семьям для улучшения уровня жизни, - это улучшение жилищных условий. 60 процентов выразили необходимость в снижении процентной ставки на ипотеку до нуля для определенных категорий граждан. 40 процентов говорили о субсидии вне ипотеки, например, «дом для молодой семьи». Также респонденты отмечали субсидированный найм как инструмент поддержки семей с детьми. Стоимость льготированного платежа по арендному жилью не должна превышать 10 процентов от совокупного трудового дохода обоих родителей. У семьи должна быть возможность переехать в жилье большей площади», - сказала Ольга Баталина

Проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина сообщила о вузовской потребности в арендном жилье для студентов, рассказала, какое жилье построено совместно с ДОМ РФ и о его стоимости - от 13 до 30 тыс рублей на одного студента

В ходе сессии отметили, что сейчас идет работа над формированием в России программы льготированной аренды с участием федерального бюджета. В случае если специалист приезжает по дефицитной специальности и включается в демографическую программу, условия должны быть ещё более лояльными.

Сергей Носов: Инструмент по арендному жилью крайне важен для реализации на Дальнем Востоке



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.