В региональном правительстве обсудили меры социально-медицинской помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одной из тем заседания Правительственной комиссии Магаданской области по делам несовершеннолетних и защите их прав стали оказываемые меры медико-социальной помощи детям-инвалидам, детям с ОВЗ и их семьям. Заседание провела заместитель председателя регионального правительства Татьяна Савченко.

Как сообщил в ходе доклада министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко, в системе соцобслуживания региона социально-медицинскую помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляют МОГБУСПН «Магаданский областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями», МОГКУСОН «Детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

Ведется комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в условиях дневного пребывания. Детям в возрасте от 4 до 18 лет предоставляются реабилитационные услуги по восстановительной медицине, социально-средовой, социально-психологической, социально-педагогической, социокультурной реабилитации и социально-бытовой адаптации. Курс реабилитации составляет 21 день. По медицинским показаниям курс может быть пройден повторно в течение года.

В рамках социально-медицинской помощи детям предоставляются следующие виды помощи: осмотр врача-педиатра, осмотр врача-невролога, медикаментозная терапия, массаж, лечебная физическая культура, восстановительная терапия методом адаптивного функционального биоуправления на кардио-пульмонологическом БОС аппарате, витаминотерапия, светотерапия, ароматерапия, фитотерапия, консультирование родителей по вопросам реабилитации, санитарно-просветительская работа.

В 2021 году курс реабилитации прошли 187 детей, в первом полугодии 2022 года реабилитационные услуги предоставлены 125 детям.

Заместитель председателя правительства Татьяна Савченко обратила внимание на то, что реабилитация должна носить непрерывный характер. Для этого необходимо создать возможности сопровождения лиц с инвалидностью по месту жительства после стационарного лечения. Здесь приемлемы телефонные и онлайн консультации, обучение родителей детей с ОВЗ навыкам ЛФК, массажа.

Также члены комиссии отметили, что в современных условиях проводимую на государственном уровне работу по защите прав несовершеннолетних с особенностями развития необходимо дополнить мерами поддержки родителей детей-инвалидов. Для дальнейшего улучшения условий жизни детей-инвалидов и детей с ОВЗ важно обеспечить психологическое и социальное сопровождение их родителей.

На Колыме намерены создать условия для организации работы волонтерского движения на базе Магаданского областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Это поможет обеспечить равные права детей-инвалидов на общение, установление коммуникативных связей и будет способствовать социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
В региональном правительстве обсудили меры социально-медицинской помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.