«Место силы молодых»: в Магадане презентовали арт-пространство для творческой молодежи



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Компания «Маг-Си Интернешнл» запустила новый социальный проект

В минувшую субботу в Магадане прошел необычный фестиваль «Рум Тур. Порт», на котором представили новое арт-пространство для творческой молодежи города.

Действо проходило на берегу Нагаевской бухты в одном из корпусов огромного промышленного здания на Портовом шоссе, 222, принадлежащего рыбопромышленной компании ООО «Маг-Си Интернешнл».

Будущий «арт-завод», собственно, и являлся главным героем вечеринки: по нему можно было ходить, заглядывая в гулкие цеха и укромные уголки, и представлять, какие студии, мастерские и клубы по интересам здесь со временем разместятся, с каким настроением сюда будут приходить компании молодых (и не только) людей, чтобы мечтать, создвавать и общаться. И, возможно, «застолбить» местечко для своей группы единомышленников.

Воображению гостей помогала полезная информация, доступ к которой давали QR-коды, развешанные в разных неожиданных местах на стенах, украшенных забавными граффити.

Знакомство с локацией – это только часть программы «Рум Тура». Интересного было много: рок-концерт, фотовыставки, мастер-классы, компьютерные игры и настолки, лекция о современных российских арт-пространствах, показ короткометражных фильмов в импровизированном кинозале, где можно невероятно уютно устроиться на мягких подушках, брошенных на паллеты. Яркие эмоции дарил крафт-маркет – выставка-продажа изделий ручного труда.

И напрасно переживал автор и руководитель проекта, студент СВГУ, молодой бизнесмен Андрей Ливенцов, что горожане обойдут вниманием событие.

«Я в шоке от того, что пришло так много людей, - признается он. - Только за первый час фест посетили 450 человек. Одномоментно на площадке находилось 150-200 человек.

Если честно, я в последние ночи в страшных снах видел, что прихожу сюда – а здесь никого. Очень рад, что пришли».

Мероприятие такого масштаба Андрей и его команда активной городской молодежи готовили впервые. Конечно, волновались: все ли учли?

«Нас предупреждали, что будет сложно, что будем недосыпать. На самом деле так и произошло. Масса проблем в ходе подготовки вылезла, кучу мелочей нужно было предусмотреть, чтобы все прошло гладко. Но оно того стоило. Сто процентов! Надеемся, что все не зря, и продолжение следует».

А вот что говорят о «Рум Туре» его гости и участники.

Тамара и ее спутник Александр, пришли на фест отметить отличную защиту диплома Тамары в СВГУ:
«Здорово, что в Магадане появилось такое место. Сразу стало видно, как много в городе молодежи и какие разнообразные у нее интересы.

Нравится, что в одном месте можно узнать о творческих людях: кто свечи делает, кто косметику, кто светильники, кто с фотографией экспериментирует. Здесь же можно «заторчать» в антикафе, поиграть в настолки, потанцевать, встретить знакомых.
Будем знать на будущее, где можно потратить свое время интересно и с пользой. Прекрасно провели день. Спасибо тем, кто нам его сделал!»

Людмила:

«Очень даже неплохо. Арт-завод – хорошая идея, такая практика активно внедряется по всей России, и прекрасно, что Магадан подхватил волну. Что больше всего впечатлило? Сырная лавка! Не знала, что она у нас есть. Теперь знаю, за что спасибо организаторам. Им пожелание на будущее - поактивнее делать анонсы активностей и подробнее пояснять, где находится место: не все в городе знают этот адрес».

Ная Долмашкина, начинающий фотограф, на «Рум Туре» прошла первая выставка ее работ:

«Это Старая Веселая, просто ракурс необычный. А это снято на «Горняке», в устье Дукчи. Удивительно красивые места. Мне нравится наша северная природа, и я хочу донести до зрителя ее красоту, необычность, хрупкость. И мысль о том, что мы можем жить с ней в гармонии.

Ужасно рада, что у нас появился такой арт-объект и такие мероприятия. Люди идут, смотрят, дают отзывы. Это вдохновляет!»
Анастасия и дочь Анна, пробуют на мягкость подушки в кинозале:

«Мы из любопытства пришли. Нам здесь нравится! Здание еще недоделано, а атмосфера уже творческая. И очень дружелюбная».

Дарья, крафт-мастер, производитель эксклюзивной косметики и ароматизированных свечей:

«Все отлично! Не ожидала, что будет так много людей, разных активностей, движения. Постоянно подходят, спрашивают, покупают. Когда в одном месте собираются увлеченные люди, и они готовы поделиться увлечением с окружающими, - это супер».
Давно пустовавшее здание на Портовом шоссе компания «Маг-Си Интернешнл» приобрела четыре года назад для производственных целей.

Предприятие провело детальную экспертизу объекта. Убедились, что несущие конструкции по-прежнему надежны, затем построили для него котельную с системой отопления, полностью перекрыли крышу. Вложения получились капитальными.
После планы предприятия поменялись. Тут же на берегу, по соседству, рыбаки строят завод по производству рыбьего жира (Омега-3), который рассчитывают запустить в октябре.

Но и действующее здание - четыре корпуса общей площадью 6 тысяч кв. м - может и должно приносить городу пользу, тем более что оно находится в зоне общественного пространства «Порт Марина», запланированного в продолжение благоустройства береговой линии бухты Нагаева.

Так родилась идея превратить один из заводских блоков в центр притяжения креативной молодежи.

«Через наших друзей в молодежной среде вышли на Андрея Ливенцова, который предложил концепцию обустройства здания, - рассказывает директор по развитию «Маг-Си», депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский. - И все быстро закрутилось: только в мае сформировалась идея, а ее презентация состоялась уже в начале июля. Насколько знаю, предложение на участие в проекте нашло живой отклик у магаданцев».

Еще какой: по словам Андрея Ливенцова, желание стать резидентами «арт-завода» на различных условиях еще до презентации изъявили 42 объединения музыкантов, художников, фотографов, литераторов, дэнсеров и других творческих групп.

«Формат разный. Кто-то может делать концерты, кто-то готов проявить организаторские способности, кто-то любит выступать, мечтает о танцплощадке, студии для репетиций, мастерской.

Кинотеатр «Горняк», к примеру, загорелся открыть здесь кинозал, готов разработать под него грантовый проект.
Разные ребята, совершенно разные интересы, но всех объединяет одно – желание творить, создавать что-то новое, необычное и делиться этим с другими.

Уже решили, что у нас будут генеральные резиденты – участники на коммерческой основе и резиденты - ребята, которые еще не умеют продавать свой товар, навык или услуги. Им мы будем помогать, продвигать их проекты с помощью грантов и наших социальных партнеров, прежде всего «Маг-Си». Также поддержку проекту обещает оказать правительство региона», - говорит Андрей Ливенцов.
Идея создания нового арт-пространства «проверку боем» прошла успешно, считает генеральный директор ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов.

«Мы увидели живой интерес магаданцев к проекту, убедились, что дело это нужное и для города, и для нашей молодой смены, а молодежь у нас замечательная. Значит, будем общими усилиями претворять идею в жизнь.

По итогам фестиваля постараемся изучить возможность частичного запуска общественной зоны уже этой осенью. «Месту силы» молодых в Магадане быть!» - сказал Михаил Котов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.