Арт-фестиваль пройдет 2 июля по адресу Портовая, 222 (не зарегистрирован), на творческой площадке «Порт «Марина». Это берег бухты Нагаева, куджа можно за несколько минут дойти пешком от статуи «Время» («Мамонт»). В программе – концерт популярных магаданских групп, мастер-классы, фудкорт, общение, экскурсии. Это – начало будущего проекта по организации постоянно действующего пространства для молодёжных проектов. Заявки на резидентство можно будет подать прямо на фестивале.
В полдень начнется работа площадки, пройдет рум-тур по зданию Порта. Гостей ждут мастер-классы, фотосушка, фудкорт, Антикафе «БэкСтейдж», Ягель-маркет. Запланирована игровая программа для маленьких гостей, показ короткометражных фильмов при поддержке кинотеатра «Горняк», в 16 часов начнется концерт с участием музыкальных групп и исполнителей, а также выступление ди-джеев.
Идея принадлежит местному Андрею Ливенцову, создателю «Laser Tag Club». Подобные центры досуга для молодежи на берегу моря пока есть только во Владивостоке и Петропавловске-на-Камчатке. Как это будет реализовано в Магадане, еще будет обсуждаться, все зависит от интереса потенциальные резиденты к этой инициативе.
- Готовили фестиваль общими усилиями, кто-то взял на себя подготовку сцены, кто-то зонирование, частично в этом участвовала инициативная группа из «Laser Tag Club», а также ребята из Молодежного центра и молодые предприниматели. В целом подготовка мероприятия длилась около месяца, но их предварили долгие переговоры с компанией «Маг-Си Интернешнл» - владельцем здания, - пояснил Андрей Ливенцов. - Фестиваль проводится в рамках подготовки проекта по созданию многофункциональной площадки для молодёжи. После фестиваля будем готовить проект и начинать полномасштабно его реализовывать.
Все, что свисало, мешало, представляло опасность – убрали. Украсили стены, разрисовали граффити, обустроили сцену и разбили функциональные зоны.
Площадка годится для мероприятий, выступлений, сборов клубов, занятий вокалом, хореографией, другими активностями. Разместить тут можно до полутора тысяч человек.
В будущем тут обоснуются резиденты. Это могут быть танцоры, певцы, которые хотят танцевать в необычном помещении, они могут подать заявку на резиденство и получить помещение в льготную аренду или бесплатно, в зависимости от ситуации. У площадки могут быть генеральные партнеры и партнеры, генеральные резиденты и резиденты. Взаимодействие может быть коммерческим, могут быть мероприятия социального плана. Те, кто будет заниматься серьезной работой, могут быть генеральными резидентами. Все они будут пользоваться возможностями и ресурсами проекта.
Спонсором проекта выступает компания «Маг-Си Интернешнл». Это не первый ее социальный проект – горнолыжный комплекс «Снегорка» тоже является таковым.
- Что и как там будет работать, будет решено по итогам фестиваля, - отметил директор по развитию компании «Маг-Си Интернешнл» Петр Голубовский. – Фестиваль – это, по сути, приглашение к диалогу о том, как это видит молодежь и сколько людей в этом заинтересовано. Технически мы готовы к передаче объекта под социальные активности молодежи. Это наше здание, мы построили котельную, завели тепло, отремонтировали кровлю, провели экспертизу. Готовы развивать, финансировать и продвигать интересные проекты. Даже если вдруг эта идея не пойдет, то размещать там производство мы не будем. Рассматриваем варианты детского центра или скейт-парка или скалодрома, - для этого нужны большие площади.
К слову, в этом здании площадь составляет 6 тысяч кв. метров. Его можно вводить в эксплуатацию не сразу, а по блокам, и даже разместить небольшую гостиницу. У компании была идея открытия двухэтажного ресторана, но в свете последних событий люди не очень массово в них ходят. В любом случае это будет объект социального назначения.
- Мы не ставим целью полную окупаемость проекта, так же как и «Снегорка», которая нами дотируется. Мы хотим развивать этот проект, поэтому проводим фестиваль полностью на некоммерческой основе, - добавил Петр Голубовский.
Казалось бы, здание находится довольно далеко, однако это черта города. От статуи «Время» («Мамонт») – минут семь пешком, ходит городской автобус. Кроме того, отмечает собеседник, многие студенты ездят на автомобиле – никто не говорит о дорогих моделях, но на дешевых машинах их немало. Да и такси стоит приемлемо. Фестиваль станет «пробным шаром», затем нужно будет довольно долгое время приводить здание в соответствие с новым назначением.
- Пока перед нами стоит серьезная задача – документально вывести здание из промышленного назначения. Это очень не просто, надо составить проект, заказать экспертизу, пройти ее и только потом насыщать тем, что будет востребовано, поэтому на фестивале мы посмотрим, сколько может быть сообществ кружков и сообществ. Одним нужно сцену, другим свет, третьим тепло, четвертым парты, от этого будет зависеть будущая планировка, - продолжает Петр Голубовский.
Проект, конечно, будет дорогой. Сейчас декларируется возможность получения грантов для молодежи, компания предоставит помещение, а участники уже с помощью государственных программ приобретут все остальное: компьютеры, световое оборудование, и т. д.
- Это будет перетекать в проект «Марина». Она будет выполнять функцию морского вокзала, продумываем возможность работы гида, экскурсионные услуги, нужно будет кормить-поить и развлекать детей. Там же будет организована общегородская рыбалка. Отцы смогут приводить туда ребенка и спокойно рыбачить. Там формируется место социальной активности, если мы уволим, что все идет хорошо, что силами ресторана построим и фудкорт для рыбаков и посетителей, которые смогут поесть шашлык, выпить чаю с пирожками, купить пирожное ребёнку, - поделился директор по развитию компании «Маг-Си Интернешнл». - Двигаться дальше будем по мере проявления интереса горожан. Мы отремонтировали кровлю, поставили котельную, подвели сюда тепло. Если будет запрос со стороны молодежи, мы готовы пойти на издержки и согревать весь этот огромный объем для того, чтобы это была не только летняя площадка, а место, где можно будет круглый год заниматься полезными активностями.
![Арт-фестиваль в Магадане приглашает горожан на творческую площадку «Порт «Марина»](/uploads/posts/2022-07/1656699731_sfvsdg.jpg)