Арт-фестиваль в Магадане приглашает горожан на творческую площадку «Порт «Марина»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В бухте Нагаева на территории порта планируется открытие Центра досуга для молодёжи на берегу моря

Арт-фестиваль пройдет 2 июля по адресу Портовая, 222 (не зарегистрирован), на творческой площадке «Порт «Марина». Это берег бухты Нагаева, куджа можно за несколько минут дойти пешком от статуи «Время» («Мамонт»). В программе – концерт популярных магаданских групп, мастер-классы, фудкорт, общение, экскурсии. Это – начало будущего проекта по организации постоянно действующего пространства для молодёжных проектов. Заявки на резидентство можно будет подать прямо на фестивале.

В полдень начнется работа площадки, пройдет рум-тур по зданию Порта. Гостей ждут мастер-классы, фотосушка, фудкорт, Антикафе «БэкСтейдж», Ягель-маркет. Запланирована игровая программа для маленьких гостей, показ короткометражных фильмов при поддержке кинотеатра «Горняк», в 16 часов начнется концерт с участием музыкальных групп и исполнителей, а также выступление ди-джеев.

Идея принадлежит местному Андрею Ливенцову, создателю «Laser Tag Club». Подобные центры досуга для молодежи на берегу моря пока есть только во Владивостоке и Петропавловске-на-Камчатке. Как это будет реализовано в Магадане, еще будет обсуждаться, все зависит от интереса потенциальные резиденты к этой инициативе.

- Готовили фестиваль общими усилиями, кто-то взял на себя подготовку сцены, кто-то зонирование, частично в этом участвовала инициативная группа из «Laser Tag Club», а также ребята из Молодежного центра и молодые предприниматели. В целом подготовка мероприятия длилась около месяца, но их предварили долгие переговоры с компанией «Маг-Си Интернешнл» - владельцем здания, - пояснил Андрей Ливенцов. - Фестиваль проводится в рамках подготовки проекта по созданию многофункциональной площадки для молодёжи. После фестиваля будем готовить проект и начинать полномасштабно его реализовывать.

Все, что свисало, мешало, представляло опасность – убрали. Украсили стены, разрисовали граффити, обустроили сцену и разбили функциональные зоны.

Площадка годится для мероприятий, выступлений, сборов клубов, занятий вокалом, хореографией, другими активностями. Разместить тут можно до полутора тысяч человек.

В будущем тут обоснуются резиденты. Это могут быть танцоры, певцы, которые хотят танцевать в необычном помещении, они могут подать заявку на резиденство и получить помещение в льготную аренду или бесплатно, в зависимости от ситуации. У площадки могут быть генеральные партнеры и партнеры, генеральные резиденты и резиденты. Взаимодействие может быть коммерческим, могут быть мероприятия социального плана. Те, кто будет заниматься серьезной работой, могут быть генеральными резидентами. Все они будут пользоваться возможностями и ресурсами проекта.

Спонсором проекта выступает компания «Маг-Си Интернешнл». Это не первый ее социальный проект – горнолыжный комплекс «Снегорка» тоже является таковым.

- Что и как там будет работать, будет решено по итогам фестиваля, - отметил директор по развитию компании «Маг-Си Интернешнл» Петр Голубовский. – Фестиваль – это, по сути, приглашение к диалогу о том, как это видит молодежь и сколько людей в этом заинтересовано. Технически мы готовы к передаче объекта под социальные активности молодежи. Это наше здание, мы построили котельную, завели тепло, отремонтировали кровлю, провели экспертизу. Готовы развивать, финансировать и продвигать интересные проекты. Даже если вдруг эта идея не пойдет, то размещать там производство мы не будем. Рассматриваем варианты детского центра или скейт-парка или скалодрома, - для этого нужны большие площади.

К слову, в этом здании площадь составляет 6 тысяч кв. метров. Его можно вводить в эксплуатацию не сразу, а по блокам, и даже разместить небольшую гостиницу. У компании была идея открытия двухэтажного ресторана, но в свете последних событий люди не очень массово в них ходят. В любом случае это будет объект социального назначения.

- Мы не ставим целью полную окупаемость проекта, так же как и «Снегорка», которая нами дотируется. Мы хотим развивать этот проект, поэтому проводим фестиваль полностью на некоммерческой основе, - добавил Петр Голубовский.

Казалось бы, здание находится довольно далеко, однако это черта города. От статуи «Время» («Мамонт») – минут семь пешком, ходит городской автобус. Кроме того, отмечает собеседник, многие студенты ездят на автомобиле – никто не говорит о дорогих моделях, но на дешевых машинах их немало. Да и такси стоит приемлемо. Фестиваль станет «пробным шаром», затем нужно будет довольно долгое время приводить здание в соответствие с новым назначением.

- Пока перед нами стоит серьезная задача – документально вывести здание из промышленного назначения. Это очень не просто, надо составить проект, заказать экспертизу, пройти ее и только потом насыщать тем, что будет востребовано, поэтому на фестивале мы посмотрим, сколько может быть сообществ кружков и сообществ. Одним нужно сцену, другим свет, третьим тепло, четвертым парты, от этого будет зависеть будущая планировка, - продолжает Петр Голубовский.

Проект, конечно, будет дорогой. Сейчас декларируется возможность получения грантов для молодежи, компания предоставит помещение, а участники уже с помощью государственных программ приобретут все остальное: компьютеры, световое оборудование, и т. д.

- Это будет перетекать в проект «Марина». Она будет выполнять функцию морского вокзала, продумываем возможность работы гида, экскурсионные услуги, нужно будет кормить-поить и развлекать детей. Там же будет организована общегородская рыбалка. Отцы смогут приводить туда ребенка и спокойно рыбачить. Там формируется место социальной активности, если мы уволим, что все идет хорошо, что силами ресторана построим и фудкорт для рыбаков и посетителей, которые смогут поесть шашлык, выпить чаю с пирожками, купить пирожное ребёнку, - поделился директор по развитию компании «Маг-Си Интернешнл». - Двигаться дальше будем по мере проявления интереса горожан. Мы отремонтировали кровлю, поставили котельную, подвели сюда тепло. Если будет запрос со стороны молодежи, мы готовы пойти на издержки и согревать весь этот огромный объем для того, чтобы это была не только летняя площадка, а место, где можно будет круглый год заниматься полезными активностями.
Арт-фестиваль в Магадане приглашает горожан на творческую площадку «Порт «Марина»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.