Юрий Трутнев: вынужденные переселенцы получат на Дальнем Востоке жильё и работу



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу обеспечения приема и адаптации в Дальневосточном федеральном округе вынужденных переселенцев с территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики.

Как напомнил, открывая совещание вице-премьер, 21 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о признании Донецкой и Луганской народных республик. В настоящий момент в соответствии с решением Президента осуществляется специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. «Главная её цель – защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергались по сути дела геноциду. Ситуация там непростая. Ряд жителей республик хотели бы выбрать другое место жительства. Наша страна приняла уже около 900 тысяч переселенцев. Из них более 7 тысяч человек выбрали в качестве нового места жительства регионы Дальнего Востока. Я считаю, что наш братский долг принять их на дальневосточной земле, дать им всё необходимое для жизни и работы», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Как доложил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, для вынужденных переселенцев определено 14 пунктов временного размещения общей вместимостью 1350 человек. В Приморье прибыли 405 человек, в том числе самостоятельно – 97 человек, на поезде из Таганрога – 308 человек.

В пунктах временного размещения Приморья находятся 318 человек, в том числе: в Находкинском городском округе – 312 человек, в Артемовском городском округе – 6 человек; обустроились самостоятельно у родственников – 87 человек. За назначением единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей обратились с заявлением 40 человек (прибывших ранее), из них выплата уже предоставлена 11 гражданам. Проводится работа по обеспечению прибывших граждан федеральными и региональными мерами социальной поддержки, собрана гуманитарная помощь: предметы первой необходимости, детское питание, средства гигиены, одежда, обувь. Подготовлены списки детей для распределения по общеобразовательным организациям (в детские сады – 25 человек, в школу - 55 человек). Организован выездной консультационный пункт центра занятости населения. Предложены вакансии в таких отраслях как промышленность, образование, здравоохранение, торговля, общественное питание, сфера услуг. Более 200 организаций Приморского края готовы взять вынужденных переселенцев на работу.

К приёму новых групп переселенцев, вынужденно покинувших территорию Украины, готов Хабаровский край. Из Таганрога в Хабаровск уже отправился поезд с 311 вынужденными переселенцами. Прибытие состава планируется 29 апреля.

Как доложил губернатор Михаил Дегтярёв, людей разместят в Хабаровске и Хабаровском районе в девяти пунктах временного размещения с предоставлением трёхразового горячего питания. Сюда доставят гуманитарную помощь в соответствии с пожеланиями, указанными в анкетах граждан. Каждому прибывшему подберут индивидуальные варианты трудоустройства в соответствии с имеющимися специальностями, дети будут устроены в детсады, школы и учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

На сегодняшний день в Хабаровский край уже прибыло 60 человек, из них 16 проживают в пункте временного размещения, 44 человека разместились у родственников и знакомых. Со всеми работают представители социальных служб, служба занятости, миграционная служба, пенсионный фонд края.

Также в ближайшее время поезд с вынужденными переселенцами примут в Благовещенске.

«Люди не просто приехали на Дальний Восток. Они выбрали нашу сторону. Нам нужно максимально полно и оперативно им помочь. Нужно понимать, через какое количество времени люди получат работу, переедут из пункта размещения туда, где будут жить. Прошу коллег-губернаторов эту работу организовать и взять под личный контроль», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев: вынужденные переселенцы получат на Дальнем Востоке жильё и работу



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.