Доверенное лицо Президента РФ призвала колымчан не верить фейкам и доверять информации из официальных источников



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проверить достоверность фактов можно на федеральном сайте войнасфейками.рф

Начало спецоперации на Украине привело к размещению в соцсетях и мессенджерах не только фейковой информации, но и вводящих в заблуждение видео и фотографий. Некоторые из них сделаны гораздо раньше, в других странах мира или на учениях. Большинство из материалов распространяется непосредственно украинскими и западными пабликами и каналами.

То, что на Украине сейчас работает настоящая машина по производству фейков, подтверждают даже иностранные СМИ. Так, в BBC вышло уже два расследования о фейках, связанных со спецоперацией. Информация о происходящем поступает из разных источников. И на этом фоне немало тех, кто распространяет дезинформацию и вводит в заблуждение читателей.

Тщательно фильтровать информацию и доверять только официальными СМИ призвала колымчан доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина в Магаданской области Валентина Ампилогова.

«Задача наша, каждого гражданина нашей страны – помогать нашему Президенту, не слушать всякие сплетни и бредни западных журналистов, западных политиков. Очень тщательно анализировать информацию, которая поступает к нам, отсеивать ее, не обращать на нее внимания. Этим мы поможем не только Президенту, а в целом, всей нашей стране», – обратилась к жителям региона Валентина Ампилогова.

Чтобы остановить поток лжи, группа владельцев и администраторов нескольких неполитических Telegram-каналов объединились и создали сайт войнасфейками.рф. На сайте уже опубликованы более 60 разборов фейков, связанных со спецоперацией. Также разборы публикуются в Telegram-канале проекта.

Кроме того, регионы, которые больше всего пострадали от распространения сфальсифицированной информации, создают свои каналы опровержения. Так, в Telegram уже функционируют две региональные ленты – «Война с фейками. Ростов» и «Война с фейками. Белгород», общее количество подписчиков которых сегодня уже превысило 12 тысяч пользователей.

Ранее Роскомнадзор опубликовал на своем сайте заявление, в котором обратил внимание СМИ на то, что до выпуска в свет (эфир) материалов согласно статье 49 Закона необходимо устанавливать их достоверность. При подготовке материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской и Донецкой народных республиках, информагентства и СМИ обязаны использовать данные, полученные только из официальных российских источников, напомнило ведомство.

Распространение заведомо ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму до 5 млн рублей. Распространение фейков в сети «Интернет» влечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов согласно ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Доверенное лицо Президента РФ призвала колымчан не верить фейкам и доверять информации из официальных источников



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме