Дальневосточная международная биеннале визуальных искусств (12+) пройдет с августа по ноябрь 2022 года



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Впервые подобный художественных проект пройдет на территории Приморского и Хабаровского краев. Организаторы планируют познакомить гостей мероприятия с произведениями 80 участников из 17 стран мира. В рамках проекта будут задействованы 23 площадки во Владивостоке и 7 в Хабаровске.

Владивостокская международная биеннале визуальных искусств, которая должна была стать в 2022 году десятой по счету, переформатирована в масштабный дальневосточный культурный фестиваль. С 1998 года биеннале проходила во Владивостоке раз в два года, затем несколько лет мероприятие не проводилось. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о содействии в организации и проведении биеннале между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Приморского края и фондом культурных инициатив «Энсо».

Попечительский совет Биеннале возглавил министр развития ДВ и Арктики Алексей Чекунков, который выразил уверенность, что Биеннале станет одним из ярких культурных событий года не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России и Азии: «Цель проведения таких масштабных мероприятий — показать все лучшее и интересное в современной культуре, в искусстве, а также привлечь дополнительное внимание к Дальнему Востоку как к территории, концентрирующей таланты. Это важный вклад в развитие дальневосточных городов, в глобальное продвижение региона».

В своем выступлении председатель правительства Приморского края Вера Щербина отметила, что в жизнь региона постепенно возвращаются яркие события: «Биеннале — тот масштабный культурный проект, который показывает мировую культуру в регионах, а региональную культуру транслирует за пределы ДВ. Благодаря ему мы наблюдаем, как наш мир художники видят сегодня, а именно их глазами на нас будут смотреть последующие поколения».

Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко: «История Биеннале началась во Владивостоке в 1998 году и по праву может считаться одной из старейших в истории современной России. На протяжении более 20 лет формат мероприятия менялся, пока структура не обрела нынешний вид: Экспертный совет утверждает куратора и тему Основного проекта, а над остальной частью Биеннале работает кураторская группа».

В 2022 году куратором основной программы Дальневосточной биеннале стал Кэндзиро Хосака, директор музея искусств префектуры Сига (Япония), а слоган «Созерцая волны» будет основной темой всего фестиваля искусств.

Куратор биеннале Кэндзиро Хосака: «Во время пандемии COVID-19 не проходит и дня, чтобы мы не сталкивались с понятием «волны». Мы проводим наши дни, наблюдая за ростом графика числа инфицированных людей, задаваясь вопросом, когда придет следующая волна пандемии. Наблюдение за волнами — наша новая норма. Однако в распоряжении людей и раньше были инструменты для этого: океанография, физика, квантовая механика, астрономия и математика. Тем интереснее, как художники интерпретируют метафоричность волны в своих произведениях, предлагая зрителю проанализировать разные стороны жизни человека через призму свойств этого явления».

В рамках фестиваля гости смогут познакомиться с произведениями 80 участников из 17 стран. Будут задействованы 23 площадки во Владивостоке и 7 в Хабаровске. Приморская картинная галерея, галерея «Арка», ЦСИ «Артэтаж», Художественный музей ДВФУ, залы Союза художников, галерея «Централ», Ворошиловская батарея, фортификационные объекты Владивостокской крепости примут произведения художников во Владивостоке, а Дальневосточный художественный музей, центр современного искусства «Артсерватория», кинотеатр «Совкино», краевой музей имени Н.И. Гродекова, Дальневосточная государственная научную библиотеку, здание старого аэропорта — станут площадками в Хабаровске.

Открытие Дальневосточной биеннале запланировано на 19 августа 2022 года, продлится она до 4 ноября 2022 года.

Биеннале - уникальный проект в области культуры и искусства на Дальнем Востоке России, направленный на продвижение региона в контексте развития культурной сферы. Впервые Биеннале прошла во Владивостоке в 1998 году и по праву может считаться старейшей в истории современной России. На протяжении более 20 лет формат мероприятия менялся, пока не была создана структура, приближенная к общепринятой практике в мировом сообществе. Биеннале показывает заинтересованность Территории в инвестициях в человека и помогает сфокусировать внимание на важных вопросах, которые волнуют общество. В рамках данного проекта большое внимание уделяется разнообразию культурной жизни региона и благоустройству городской среды.

В 2022 году площадки Биеннале будут размещены в двух городах: Владивосток и Хабаровск.
Дальневосточная международная биеннале визуальных искусств (12+) пройдет с августа по ноябрь 2022 года



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.