МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Весть о смерти заслуженного художника России Валерия Трофимовича Праскова ошеломила колымчан. Невозможно представить, что яркого живописца, чьи картины наполнены светом, добротой, жизнью, пронизаны любовью к Колыме, Магадану, нашему суровому Северу, больше нет. Его пейзажи раскрывают заповедную красоту Северо-Востока, энергетику и силу этого уголка Вселенной. В портретах читается мужество, высота духа и целеустремленность северян, редкая доброта и присущая всем нам открытость, распахнутость окружающему миру.
Самобытное творчество Валерия Трофимовича неизменно окрыляет и возвышает душу, радует сердце, вдохновляет. Его работы всегда узнаваемы. Мгновенно выделяются в любой экспозиции. Его почерк не спутать ни с кем. Мастер колоритного воплощения на холсте чувств, эмоций, переживаний человека, малейших перемен в состоянии природы.
Картины Валерия Праскова неизменно полифоничны - всегда разговор со зрителем о Гармонии и Красоте, Мечте и Радости бытия. Они обладают редким зарядом человечности и очарования. Художник даже в самые трудные времена умел радоваться жизни и щедро дарил свое счастье нам, наполняя наши сердца любовью к отчему краю, землякам, каждому проживаемому мгновению. Полотна живописца пронизаны мудростью и тонким пониманием планеты по имени Крайний Север.
Коренной дальневосточник, он был предан этой территории. Попав на Чукотку – проходил армейскую службу, - с легкостью поменял родной и комфортный Владивосток на неуютный и малообжитой край Земли. Его завораживали белое безмолвие и вечная мерзлота, вьюги. Нравились полярная ночь почти в полгода и пронизанный солнцем полярный день без конца и без края. Окрыляло северное сияние. Этот космос Севера живописец впитал каждой клеточкой и щедро делился его тайнами, загадками с нами. Открывал непонятную европейским жителям цивилизацию коренных народов Крайнего Северо-Востока России. Воспевал в своем творчестве уклад и промыслы, самобытную культуру чукчей, эскимосов, коряков, эвенов…
Живопись Валерия Праскова подобна чистейшему роднику. Она точно мост из мира шумных и душных городов в просторы, где постигаются истины, белый цвет имеет сотни оттенков, а тепло сердца и энергия доброты помогают с легкостью переносить зловещий холод, не замечать неустроенный быт, слышать звезды и тундру, чувствовать мощь океана и черпать в этом силы. Замечательный художник Валерий Трофимович Прасков завещал нам сквозь время и расстояния наслаждаться общением с природой, Вселенной Севера, научил осознавать могущество и величие человека. Его произведения «Над Чукоткой», «Анадырский лиман», «Метеостанция», «Ольский перевал», «Карамкен», «Утро на Колыме», «Северный пейзаж», «Бухта Нагаева», «Букет в мастерской», «Отлив на полуострове Кони», «В окрестностях озера Джека Лондона», «Артерии Чукотки», «Билибинская атомка», «У створа Колымской ГЭС. Начало», «Северная эскадрилья» - это одновременно изящный учебник мудрости, географический атлас и историческая летопись территории.
Он раздвинул границы нашей малой родины и прославил ее во всех странах, на всех континентах планеты. Неслучайно Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России» отметила живописца золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства», а Министерство культуры РФ наградило знаком «За достижения в культуре». Мэрия Магадана дважды называла его «Человеком года». С 1970 года и до последнего вдоха судьба Валерия Трофимовича была неразрывно связана со столицей Колымы. В 2017 году В.Т. Прасков удостоен премии губернатора Магаданской области как лучший хранитель национальных традиций коренных малочисленных народов Севера.
Художник являлся частью той элиты Колымы и Чукотки, которая сегодня стала легендой. Вместе с режиссером Магаданского телевидения Владимиром Плаховым открывал в Анадыре телестудию в 1967 году и несколько лет работал в ней. Был дружен с чукотской поэтессой Антониной Кымытваль и поэтом Анатолием Пчелкиным, основателями, руководителями и артистами ансамбля «Эргырон» - незабываем портрет «Солистка ансамбля «Эргырон» Екатерина Рультынеут», - и создателем ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» Лидией Балдаевой. Тесно общался с магаданскими писателями, оформляя их книги, издаваемые как Магаданским книжным, так и другими российскими издательствами. Общением с ним дорожили актеры Магаданского музыкального и драматического театра: народные артисты России Ольга Седлецкая и Владимир Барляев, заслуженные артисты РФ Валерий Бунякин, Алексей Яновский, Владимир Поздин… Не понаслышке знал Валерий Трофимович и знаменитых сидельцев колымских лагерей. Его мастерская была по соседству со святая святых Николая Ивановича Гетмана…
Работы Валерия Праскова находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Читы, Якутска, Магадана, Анадыря, частных собраниях в стране и за рубежом.
Депутатский корпус, аппарат Магаданской областной Думы приносят соболезнование семье, родным, друзьям живописца, разделяют боль невосполнимой утраты для каждого северянина, культуры Магаданской области и России.