Магаданский областной краеведческий музей приобретет несколько работ художника Валерия Цирценса для своих экспозиций

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор побывал на выставке художника Валерия Цирценса «Мой теплый Север». Валерий Цирценс прощается с Магаданской областью.

Владимир Печеный встретился с художником, который в скором времени собирается навсегда покинуть Магадан, семейные обстоятельства вынуждают его уехать на Алтай. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

«С одной стороны мы сожалеем, что Валерий Станиславович собирается покинуть нас. Действительно все его работы дарят самые светлые чувств, а каждая выставка художника – праздник для магаданцев. Соприкасаясь с великолепным искусством Валерия Цирценса получаешь невероятное количество теплых эмоций. Но независимо от того, где сейчас живет Валерий Станиславович, он наш земляк, его творчество посвящено Северу, Магадану. Поэтому для нас очень важно сохранить его картины для будущих поколений колымчан», - сказал глава региона.

Владимир Печеный, добавил, что областной краеведческий музей приобретет еще несколько работ художника для своих экспозиций.

Валерий Станиславович Цирценс родился 15 февраля 1947 года в Комсомольске-на-Амуре. С 1956 года жил в Певеке на Чукотке. В 1968 году окончил Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша в Симферополе и вернулся в Певек. С 1972 года живет в Магадане. Работал в художественно-производственно мастерских Магаданского отделения Художественного фонда РСФСР. Около двадцати лет преподавал живопись и рисунок в детской художественной школе.

С 1992 по 1994 год – председатель правления Магаданской организации Союза художников России, член правления Союза художников российской федерации (Москва), делегат седьмого съезда союза художников России.

Участник всесоюзных республиканских, зональных международных, областных и окружных выставок с конца 60-х годов.
В графике работает акварелью, тушью, пером, карандашом. Пишет натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые произведения. Валерий Цирценс – автор портретов магаданских писателей, актеров, ученых с многими из которых он был дружен. Его кисти принадлежат портреты писателей Юрия Рытхэу, Александра Бирюкова, Антонины Кымытваль, художника Виктора Кошелева и других известных деятелей культуры и искусства. Кроме того, Валерий Цирценс автор сотен иллюстраций для книг магаданского книжного издательства.

Работы Валерия Цирценса хранятся в Читинском краеведческом музее, Государственном объединенном краеведческом музее имени В. К. Арсентьева во Владивостоке, муниципалитете г. Анкориджа (Аляска) в частных собраниях России и за рубежом. В Магаданском краеведческом музее хранится 65 картин Валерия Цирценса, его работы также имеются в коллекции Магаданской областной библиотеке им. Пушкина.