Заместитель министра образования Магаданской области Ирина Горностаева рассказала о старте дистанционного обучения в регионе.
Все школьники получили логины и пароли, классные руководители работают с родителями. Первый день был пробным, проводится мониторинг, представители министерства образования региона увидели проблемы отдельных школ, однако форма дистанционного обучения дает и новые возможности российского образования. Школам предоставлены лучшие образовательные платформы, на них можно получить такой же урок, как в школе, и выполнить задания, сделать письменные ответы, сфотографировать их и направить учителю для оценки. Они будут выставлены по каждому уроку, и они будут учтены по итогам 4 четверти.
«Обнаружился и ряд сложностей: первая в том, что часть родителей не может предоставить доступ своим детям к дистанционному формату. Предварительно их 30. С каждым таким ребенком рекомендовано провести индивидуальную работу с учебниками, пособиями, домашние задания будут даны на разных носителях, - пояснила Ирина Горностаева. - Мы просим родителей провести с детьми несколько первых дней, чтобы наладить процесс обучения. Это интересно и познавательно, и он позволит вовремя завершить 4 четверть и учебный год».
Правда ли, что завучи собирают учителей в школы?
«Педагоги должны пройти отдельные мероприятия по подготовке к дистанционному обучению на базе института повышения квалификации педагогических кадров, что и делалось на прошлой неделе. Мы рекомендовали две возможные формы организации уроков: если учитель считает возможным работать из дома, и у него есть все технические средства и интернет, то он может не приходить в школу, - ответила замминистра. - Есть учителя, у которых такого нет, для них в кабинетах информатики оборудование рабочие места. Если же кого-то при наличии возможностей работать из дома заставляют ходить в школу, можно обратиться в министерство образования региона для решения такого вопроса».
Домашние задания учащиеся получаются на платформе «Дневник.ру». некоторые родители говорят, что из-за большой нагрузки на сервер на сайт невозможно зайти.
«Мы провели большую работу с Ростелекомом по увеличению мощности каналов и скорости до 50 Мб в секунду. Кроме того, у нас разница с центральными районами страны в 8 часов, и это облегчает подключение. Мы были в ряде школ, не у всех получается подключиться. Будет далее работать с компанией. Уже более 20 образовательных организаций подключились к широкополосному доступу в интернет, но мы понимаем, что не везде есть достаточная скорость». – пояснила Ирина Горностаева.
Рекомендовано проводить три дистанционных лекционных урока. В том числе можно использовать уроки других учителей, размещенные на образовательных платформах. Длиться они должна по тридцать минут, потому что детям тяжело сидеть перед компьютером и не отвлекаться. Остальные занятия идут в форме заданий, самостоятельных работ, тестов, проектов. Будем смотреть по каждой школе, их возможности, как и у детей, разные. Здесь нужна совместная работа родителей, детей и школ, и заинтересованность завершить учебный год, отмечает заместитель министра.
«У нас две задачи: обеспечить здоровье школьников и качественно закончить четверть». – завершила она.
