В регионе 6738 школьников учатся в 1-4 классах, в основном в Магадане – 4675 человек, получают льготы по детскому питанию 1118, доложила заместитель министра образования региона Ирина Горностаева.
Стоимость горячего питания для учащихся начальных классов в Северо-Эвенске – 449 рублей, это самая высокая цена, ниже всего – в Оле. Доля родителей в округах разная, от 56 до 96 процентов стоимость обедов и завтраков, больше всего – в Магадане. Предварительные расчеты на 2020-2021 учебный год сделан из расчета 350 рублей на человека: 130 рублей за завтрак и 220 – за обед. При полной оплате питания в начальной школе бюджетом понадобится 201 млн 223 тыс рублей на учебный год.
Эта сумма разительно отличается от прошлогодней, потому что кормят в школах региона по-разному: где-то один раз, где-то два. В новых расчетах за основу берется завтрак и обед. Соответствующая заявка в Минпросвещения направлена. По информации Ирины Горностаевой, Колыма известила о готовности к софинансированию из расчета 60 млн 300 тыс рублей: из федерального 46 млн 700 и из областного - 13 млн 648 рублей на период с сентября по конец декабря. При этом оговаривается возможность изменения соотношения: для Магадана установлен размер софинансирования более 9 процентов, и регион предлагает сделать как у всех, 91 процент – федеральное финансирование и 9 – региональное, как во всех регионах.
«Это серьезная инициатива, речь идет о крупных суммах, и ощутимой поддержке семьи и детей из начальных классов. 96% в виде родительской платы – это редкий процент для России. Не стоит экономить на питании детей и перекладывать это на плечи родителей, - отметил губернатор Сергей Носов. - Речь не только о финансировании, но и о качестве питания. Соответствует ли питание в регионе требованиям и нормам качества в школьных и дошкольных учреждениях. Стандарты соответствия лягут в основу оценки. Поручаю организовать проверку всех школ на предмет этого соответствия, чтобы в течение летних каникул при подготовке к 1 сентября учесть эти стандарты. Есть положительные примеры решения вопросов организации детского питания, и при анализе ситуации нужно сделать обзор опыта российских регионов, Москвы и других региональных столиц».
Он также упомянул, что в ряде медицинских организаций: областной больнице, наркологическом инфекционном отделениях используют кейтеринг.
«Нравится персоналу – уже хорошо. Осталось понять, нравится ли это пациентам, - сказал губернатор. - Нужно сделать опрос, чтобы не секретный народный корреспондент на нелегальном положении выступал, а люди, с которыми можно вести диалог. Нужен обмен мнениями».
