Средняя стоимость школьного питания, по сравнению с прошлым годом, в целом по Магаданской области увеличилась на 2 рубля и составляет 104 рубля 15 коп.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В департаменте образования администрации Магаданской области состоялось совещание руководителей муниципальных органов управления образованием по вопросу «О работе муниципальных органов управления образованием по совершенствованию организации питания школьников».

Совещание отмечает, что охват горячим питанием школьников, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в целом по области увеличился и составляет 86% от числа обучающихся дневных общеобразовательных учреждений. В прошлом году горячее питание получали 82,3% учащихся, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте образования администрации Магаданской области.

Из общего числа общеобразовательных школ оборудованные столовые, работающие на сырье, имеют - 55.

1 школа имеет столовую-доготовочную (город Магадан, где питается 41 ребенок).

2 школы (Ольский и Тенькинский районы) оборудованы буфетами, в которых организовано питание только буфетной продукцией 8 человек.
От числа питающихся в школе одноразовое питание получают 83%, двухразовое питание – 17%.

Средняя стоимость школьного питания, по сравнению с прошлым годом, в целом по области увеличилась на 2 рубля и составляет 104 рубля 15 коп.
Стоимость школьных завтраков (полдников) в среднем по области - 40,4 руб. для учащихся 1-4 классов и 42,4руб. для школьников II и III ступени обучения.

Стоимость обеда возросла для учащихся I ступени с 57,7 руб. до 60,1 руб. и с 60,4 руб. до 65,3 руб. для учащихся II и III ступеней обучения.
В целях обеспечения школьников здоровым питанием, с оптимальной количественной и качественной структурой и гарантированной безопасностью, в большей части школ Магаданской области разрабатываются рационы питания, предусматривающие формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение учебного дня. На основании сформированных рационов составляются примерные меню, которые согласованы с территориальными органами Роспотребнадзора.

В основном, примерные меню разрабатываются с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам школьников (7-11 лет, 12-18 лет).

Динамика охвата питанием школьников за три года в целом по области положительная, охват питанием школьников составляет:

2009 - 77%;
2010 - 82,3%;
2011 - 86%.

Мероприятия по совершенствованию школьного питания реализуются в рамках областной целевой программы «Развитие образования в Магаданской области на 2011-2015 годы» и муниципальных целевых программ по совершенствованию организации школьного питания.

В соответствии с Постановлением администрации Магаданской области от 17 февраля 2011 года № 61-па «Об утверждении порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Магаданской области на реализацию областной целевой программы «Развитие образования в Магаданской области на 2011-2015 годы» размер субсидии из областного бюджета на питание учащихся составляет:

- 25 рублей в день на каждого учащегося 1-3 (4) классов;
- 10 рублей в день на каждого учащегося с 5 по 11 класс, (в 2009 году размер субсидии из областного бюджета составлял 5,0 рублей в день на каждого учащегося 1-11 классов).

В семи районах области предусмотрены дотации из муниципального бюджета на питание каждого школьника.

В городе Магадане дотации распространяются только на льготные категории учащихся. В Хасынском районе дотация на питание в размере 10 рублей предусмотрена для каждого обучающегося с 5 по 11 класс.

В шести муниципальных образованиях области из девяти реализуются долгосрочные муниципальные целевые программы по совершенствованию горячего питания школьников, в четырех – целевые программы «Школьное молоко».

Вместе с тем, материально-техническая база школьных столовых не соответствует в полном объеме установленным современным требованиям.
Износ технологического оборудования пищеблоков в среднем по области составляет 53%.

Треть от числа школьных столовых Магаданской области требует капитального ремонта.

8 школьных столовых не имеют центрального водоснабжения и работают на привозной воде, 3 не имеют горячего водоснабжения.
Для питания детей используются продукты и промышленные полуфабрикаты глубокой заморозки, приобретаемые в торговой сети и не предназначенные специально для детского питания.

В школах не организовано щадящее питание по медицинским показаниям, в основном это связано с отсутствием в штатах учреждений образования диетической сестры.

Для решения вышеуказанных проблем и обеспечения школьников качественным горячим питанием департаментом образования администрации Магаданской области разрабатывается региональный план по совершенствованию организации питания обучающихся, воспитанников на 2012-2014 годы.



Новости по теме






Колымские колонки