Школьный этап Всероссийской олимпиады организовали по традиционным дисциплинам: русский язык, история, обществознание, физическая культура, МХК (искусство). В этот же период на платформе «Сириус.Курсы» прошли олимпиады с использованием информационно-коммуникационных технологий по физике, биологии, химии, астрономии, математике, информатике и ИКТ.
Следующий этап для ребят – муниципальный. Он начался 6 ноября и продолжится до 4 декабря. По предварительным данным о своем участии заявили более полутора тысяч учащихся школ областного центра.
В связи с популяризацией IT-знаний среди широкого круга учащихся, укреплением системы инженерно-технологического образования олимпиада по информатике в 2025-2026 учебном году расширяет свои горизонты и будет проводиться по четырем профилям: программирование, информационная безопасность, робототехника и искусственный интеллект.
- Интерес к олимпиадному движению у учащихся не ослабевает, важную роль здесь играет свойственное подростковому периоду стремление к состязательности и достижению успеха. Квалифицированно составленные олимпиады являются соревнованиями, где в честной и объективной борьбе обучающийся может раскрыть свой интеллектуальный потенциал, соотнести свой уровень способностей с уровнем других учащихся школы. Кроме того, привлекательными для участников являются нестандартные условия задач, предлагаемых на олимпиадах. Они заметно отличаются от обязательных при изучении школьного материала заданий, направленных на отработку выполнения стандартных алгоритмов, и требуют демонстрации креативности участников олимпиады, - отмечают в департаменте образования мэрии города.
Кроме этого, олимпиадные успехи важны для самооценки учащегося, а статус победителя олимпиады – это серьезное достижение, которое открывает перед школьниками новые образовательные возможности. Документальное подтверждение этого статуса позволяет претендовать на льготы при поступлении в вузы и получать дополнительную поддержку во время обучения.
Основными задачами олимпиады являются: пропаганда науки и образования; поддержание единства образовательного пространства в Российской Федерации; выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности в различных областях; создание необходимых условий для выявления и сопровождения одаренных детей, увлеченных наукой.



































