МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лекция состоялась в форме открытого диалога, в котором обучающиеся узнали для себя очень много полезной информации. Начальник отдела мониторинга и прогнозирования Евгений Морозик рассказал студентам о том, что такое лавины, о лавиноопасных участках в нашей области, о правилах поведения при попадании в снежную массу, как проводятся поисково-спасательные мероприятия. Ребята узнали, с какими загадочными вопросами сталкиваются ученые, изучая лавинные склоны.
На первый взгляд, причины схода снежных масс достаточно очевидны. Лавины сходят там, где в горах накапливается много снега и есть достаточно крутые склоны. В Средневековье лавины считали чем-то вроде кома снега, который катится вниз по склону, наматывая на себя все большие пласты. Но на самом деле, если бы все было так просто, предсказать время схода любой лавины, ее объем и возможные разрушения, а также вовремя принять соответствующие меры не составляло бы особого труда. К сожалению, ученые признаются, что этот процесс до сих пор во многом остается для них загадкой. Если сход сухих лавин достаточно точно поддается прогнозированию, то лавины из мокрого, тающего снега ведут себя менее предсказуемо. Сходят они обычно весной, когда снег на склонах насыщается талой и дождевой водой. Вода размывает снег, делая его более рыхлым, и одновременно утяжеляет его. В определенный момент содержание воды в снеге достигает критической величины, и снежный пласт срывается со склона. Вода может просочиться до самого грунта и подмыть снежный покров снизу, и тогда громадный пласт снега напоминает плиту, опирающуюся на грунт всего в нескольких точках. Если склон достаточно крут, такой снежной плите на нем уже ни за что не удержаться. Мокрый, тяжелый снег увлекает за собой валуны и щебень, сдирает до самой скальной основы дерн, поэтому масса такой лавины не снежно-белая, а грязная.
В ходе занятия учащиеся задавали множество вопросов, касающихся лавин и альпинизма. Беседа получилась очень интересная и запоминающаяся.