Руководитель Центра управления регионом Магаданской области Павел Береговой провел прямую линию с заместителем министра образования по цифровизации образования Владимиром Москаленко. Спикер рассказал об использовании приложений, программ и других цифровых средств обучения в образовательных учреждениях Колымы.
Прямой эфир начался с обсуждения вопроса получения доступа к электронному дневнику. В последнее время в ЦУР поступило немало обращений на эту тему.
По словам Владимира Москаленко, первое, что должны сделать родители школьников, – зарегистрироваться на портале Госуслуг. Второй этап – регистрация ребенка на этом же портале. Если ученику еще нет четырнадцати лет, то его родитель должен зайти через личный кабинет в раздел «Документы», далее – «Семья и дети», зайти в карточку ребенка, затем нажать на гиперссылку «Создать детскую учетную запись» и добавить информацию о ребенке. Школьники старше 14 лет должны зарегистрироваться на Госуслугах самостоятельно.
Следующий шаг – привязка аккаунта ребенка к аккаунту родителя. Для этого родителю необходимо в разделе «Семья и дети» выбрать карточку ребенка, нажать вкладку «Привязать». Затем – ввести электронную почту сына или дочери, на которую зарегистрирована учетная запись, подтвердить, что она принадлежит ребенку, и нажать «Продолжить». В окне появится код привязки: необходимо скопировать его, войти в учетную запись ребенка, ввести код привязки и нажать на гиперссылку «Привязать». Подробную инструкцию можно найти на портале Госуслуг.
«В региональный электронный дневник доступ осуществляется через ЕСИА – Единую систему идентификации и аутентификации. Обязательное условие – наличие привязанной детской учетной записи к аккаунту заявителя – родителя или законного представителя. Получить доступ в электронный дневник также можно через Госуслуги: необходимо в разделе «Образование и дети» выбрать гиперссылку «Доступ к региональному электронному дневнику» и действовать по инструкции. Выпадет контекстное меню, где будут указаны ваши дети: нужно указать того ребенка, которому необходим доступ. За помощью можно обратиться и в школу», – отметил Владимир Москаленко.
Следующей темой разговора в режиме реального времени стала информационная система «Моя школа». Эта федеральная образовательная площадка содержит полезные цифровые сервисы для учителей, учеников и родителей. Так, на платформе есть библиотека цифрового образовательного контента и для школьников, и для педагогов.
«Например, в библиотеке есть материалы, которые позволяют молодому специалисту не отставать от своих более опытных коллег. Есть планы, конспекты уроков, предложения по интерактивному проведению уроков, информация, которой нет в учебниках, но которая глубже погружает учеников в тему», – сказал замминистра образования по цифровизации образования.
Раньше зайти в информационные системы можно было через логин и пароль – но их могли украсть. Теперь же попасть в систему «Моя школа» можно только через ЕСИА. Двухфакторная идентификация позволяет обезопасить пользователя.
В продолжение темы информационной безопасности руководитель ЦУР Магаданской области Павел Береговой озвучил вопрос одной из жительниц областного центра. Женщина поинтересовалась: правда ли педагоги должны будут общаться с учениками и их родителями только через отечественные мессенджеры.
По словам Владимира Москаленко, с 1 сентября 2024 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №1678 «Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
В соответствии с документом, коммуникация педагогов с учениками и их родителями должна происходить только в мессенджере, который включен в реестр отечественного программного обеспечения. В школах Колымы создавать чаты и проводить уроки дистанционно можно на информационно-коммуникационной платформе «Сферум».
«В школе постоянно проходят мероприятия: или сдвинулись уроки, или актированный день. За прошедший учебный год было достаточно много таких дней. Учитель-предметник может через «Сферум» собрать в реальном времени в два клика весь класс на дистанционный урок. Это быстро, эффективно и нетрудозатратно», – подчеркнул спикер.
Чтобы подключиться к платформе, школьникам необходимо завести аккаунт на сайте sferum.ru и прикрепиться к нужной образовательной организации. Сделать это можно через региональный электронный дневник или с помощью классного руководителя.
В завершение эфира Владимир Москаленко остановился на вопросе записи детей в школу. Это можно сделать как лично, так и через портал Госуслуг. В Магаданской области подают такие заявления онлайн около трети родителей – такова статистика прошлого года.
Заместитель министра образования по цифровизации образования напомнил: запись в первый класс по месту регистрации или месту проживания длится с 1 апреля по 30 июня. Вторая волна – для тех, кто хочет попасть в школу не по прописке – стартует 5 июля. Узнать, остались ли свободные места в желаемой образовательной организации, можно на Госуслугах. В июле на портале будет отображаться информация только о тех школах, которые еще могут принять первоклассников.
Всю актуальную информацию о деятельности министерства образования Магаданской области можно найти в официальном телеграм-канале, а также в сообществах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Запись прямого эфира доступна в официальных пабликах ЦУР в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
