Три горы расположены в Северо-Эвенском муниципальном округе. Одну из них предлагается назвать в честь геолога Евгения Сергеевича Бобина. Он - первый исследователь материковой области Северо-Эвенского района, подтвердивший наличие на данной территории бурых углей, россыпного золота, ртути, полиметаллов. Обнаружил Пильгынские золотые россыпи на полуострове Тайгонос. Работал в геологических партиях Восточной Сибири, Дальнего Востока и Якутии. Второму объекту предлагается дать название «гора Леонида Сняткова» в память о геологе и картографе Леониде Авенировиче Сняткове. Он участвовал в экспедициях Юрия Билибина, был одним из составителей карт основных золоторудных и оловянных колымских месторождений, принимал участие в открытии золотоносности Ат-Уряхского района, Эльгенского буроугольного месторождения. Третья гора в Северо-Эвенском районе может быть названа в честь исследователя Тимофея Ивановича Шмалева - участника экспедиции Иосифа Биллингса. Он привел первое описание стоявших на Охотско-Камчатском тракте селений Иня, Тауйск, Армань, Ола, Сиглан, Ямск, Гижигинск.
В Тенькинском округе также предлагается присвоить трем горам имена выдающихся геологов. Рудольф Седов считает, что важно увековечить таким образом память о Николае Петровиче Аникееве - одном из первооткрывателей месторождений золота на Колыме и Чукотке. Под его непосредственным руководством открыты месторождения золота «Наталкинское», «Павлик», «Омчак». Второй горе предлагается дать имя Дмитрия Павловича Асеева - одного из первооткрывателей месторождений золота Индигирки, Омчака, Чукотки. Два россыпных месторождения на левых притоках Омчака - «Павлик» и «Наталка» - названы в честь детей геолога. Еще один объект предлагается назвать в честь Николая Ильича Чемоданова - одного из первооткрывателей месторождений золота на Колыме и Чукотке и организаторов системы Северо-Восточного геологического управления. В обсуждении вопроса участвовала председатель Собрания представителей Тенькинского муниципального округа Валентина Алдошина, которая считает данное предложение нужным и важным для сохранения исторической памяти: «Это действительно знаменитые и выдающиеся люди, открывшие наши месторождения, которые до сих пор дают золото стране. Назвать в их честь географические объекты – правильно и важно, чтобы память о великих геологах была увековечена».
В Хасынском районе предложено дать одной из гор имя Алексея Петровича Васьковского - геолога и географа, участника экспедиций Юрия Билибина, одного из первооткрывателей месторождений золота Колымы и Индигирки. Он открыл месторождение золота «Ольчан», на базе которого работал крупнейший прииск Дальстроя. Также Алексей Петрович - инициатор создания заповедника «Магаданский» и первый руководитель Магаданского областного отделения Русского географического общества. В Хасынском округе также предлагается дать наименование перевалу – назвать его в честь Петра Николаевича Калинкина. Это русский купец, отставной пятидесятник Якутского казачьего полка. В 1893 году открыл транспортный путь Ола-Сеймчан, который действовал вплоть до постройки Колымской трассы и использовался первыми геологами. Организовал регулярное снабжение продовольствием и товарами на Среднюю и Нижнюю Колыму.
В Среднеканском районе одну из гор предлагается назвать в честь геолога, изучавшего территорию Магаданской области и Восточной Якутии, Андрея Васильевича Зимкина. Он установил основные черты геологического строения Северо-Востока, создал ряд обзорных карт обширной территории Дальстроя.
«Гора Розенфельда» может появиться в Омсукчанском округе. Юрий Янович Розенфельд - исследователь, изучавший внутреннюю территорию Магаданской области. Он первым заговорил о колымском золоте, собрал сведения о полезных ископаемых (бурых углях, графите, железе и др.), описал экономику края, предложил несколько вариантов транспортных путей с Охотского побережья на реку Колыму.
Заместитель председателя депутатского комитета, председатель областного отделения Русского географического общества Александр Нестерович добавил, что Рудольф Седов лично покорял все эти горы, что дает ему право инициировать присвоение им имен исследователей.
- Около двух лет велась работа по формированию пакета документов: делались запросы в архивы, в том числе других регионов, собирались документы, подтверждающие вклад указанных исследователей в развитие Отечества. Аппаратом Думы была проделана глобальная работа. Мы приложим все усилия, чтобы довести до конца инициативу Рудольфа Владимировича, - отметил Александр Нестерович.
Данные предложения и пакет документов теперь будут направлены на заключение Губернатору Магаданской области, после чего - в представительные органы муниципальных образований региона для выявления мнения населения. Затем депутатский корпус Магаданской областной Думы примет окончательное решение и направит полный пакет документов на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
- Большая работа проведена по данному вопросу. Собирались исторические документы, подтверждения весомого вклада геологов в развитие региона и всей страны. Сейчас будем работать в соответствии со строгим регламентом, который определяет областное законодательство. Память людей, которые своим трудом, знаниями определили судьбу нашего края, нужно увековечить, - подытожила председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Виктория Голубева.
Напомним, в 2018 году 6 колымских вершин получили имена Бориса Вронского, Сергея Новикова, Владислава Титова, Петра Шумилова, Павла Скорнякова и Евгения Устиева. Новые наименования появились на территориях Тенькинского, Ягоднинского, Среднеканского, Сусуманского, и Хасынского округов. Инициатором данного предложения выступила общественная организация «Туристско-спортивный союз Магаданской области» во главе с Рудольфом Седовым, организовавшей экспедицию с целью увековечивания на географических картах имен первооткрывателей - геологов, проложивших в неизвестном крае свои маршруты.
Комментарии