Фальсифицировал протокол - в тюрьму
Депутат Законодательного Собрания Санкт - Петербурга Алексей Цивилев и представители силовых органов Северной Столицы предлагают внести дополнения в Уголовный Кодекс РФ, закрепив в нем новую статью: 185.7 «Фальсификация решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».
За умышленное искажение результатов голосования собственников, за внесение в протоколы и выписки заведомо недостоверных сведений, а также за составление ложного списка участников собрания жильцов и сокрытие информации о его проведении депутат предлагает наказывать должностных лиц управляющих компаний лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Поможет бороться с рейдерскими захватами многоквартирных домов
По мнению авторов законопроекта, сейчас нередки случаи, когда отдельные предприимчивые собственники жилых помещений в многоквартирных домах или даже лица, которые не имеют никакого отношения к данному дому путем фальсификации документов, в первую очередь протоколов собраний собственников, меняют управляющие компании, устанавливают свои необоснованные и завышенные тарифы на отдельные виды жилищно - коммунальных услуг. Параллельно с этим они не выполняют возложенные на них обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе не делают ремонт, уборку общих помещений, не включают лифты, не занимаются благоустройством придомовых территорий. От всего этого страдают жильцы домов, которые находятся в управлении таких компаний.
Внесение отдельной статьи об ответственности в Уголовный кодекс РФ с серьезными санкциями в виде лишения свободы заставят лишний раз задуматься о том, стоит ли совершать подобные действия. По мысли представителей Следственного Комитета Санкт - Петербурга, в частности, данная статья поможет бороться с рейдерскими захватами власти в многоквартирных домах, довольно распространенной и в наше время.
"Сядут все?"
Между тем новация в уголовном законодательстве может коснуться практически всех управляющих компаний в многоквартирных домах. Не секрет, что технически собрать больше 50% собственников многоквартирного дома очень сложно, а в крупных домах, в которых по несколько тысяч квартир - практически нереально. Даже заочное дистанционное голосование часто провести тяжело, а уж а очном собрании не может быть и речи. Тем более, что собственники жилых помещений не обязаны являться на собрания и участвовать в голосовании. Вот и приходится часто должностным лицам управляющих компаний вносить в протоколы фамилии собственников, которые не принимали участия в решении каких - либо вопросов жизнедеятельности многоквартирного дома. Формально, если изменения в уголовное законодательство будут приняты, теперь им также может грозить уголовная ответственность.
Впрочем, ряд депутатов ГосДумы полагает, что это не решит проблему. Самое главное - обеспечить прозрачность в управлении многоквартирными домами и доступность для всех собственников жилых помещений документов, связанных с деятельностью управляек. Тогда и уголовная ответственность может не понадобится.
Автор публикации:
Колотилин Алексей Валерьевич, г. Санкт-Петербург
Юрист
https://www.9111.ru/