«Братина» встретила гостей в средневековом городке в устье реки Дукча (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане в зоне отдыха «Горняк» в устье реки Дукча состоялся исторический фестиваль. Его провел исторический спортивный патриотический клуб «Братина».

С полудня зрители собрались лес, чтобы окунуться в атмосферу средневековья. Тут поставили сцену, с которой поздравляли друг друга участники и организаторы, пели магаданские артисты, выступали рок-группы, объявляли начало соревнований и итоги рыцарских поединков. Зрителей порадовало фаер-шоу группа «Альтер-эго» - постоянный участник фестиваля.

«Братина» встретила гостей в средневековом городке в устье реки Дукча (Видео)


Рядом раскинулась выставка магаданского областного краеведческого музея, посвященная средневековой письменности, а сразу около сцены соорудили ристалище для состязаний на мечах и копьях.

В палаточном городке мастерицы в платьях средних веков плели девушкам и девочкам косы, тут же желающих учили делать славянские обереги, рассказывали об основах ткачества, мальчишкам показывали азы средневекового боя, в фотозонах можно было мерить кольчуги, которые весят больше 16 килограммов, шлемы, брать в руки мечи и щиты, и делать с ними эффектные фотографии. Это средневековые доспехи западной и восточной Руси XIII века, - желающим ребята помогали надеть и снять амуницию. Чуть дальше можно найти костюм викинга IX века. Палач с топором задорно зазывал на место казни, и помогал выстроить композицию, пристраивая шею «жертвы» поудобнее.



На ярмарке можно было приобрести глиняные изделия, волшебные горшки с папоротником, выбрать оригинальное украшение. Чуть дальше – угощали овсяным квасом, предлагали плов и шашлыки. С детьми играли в подвижные игры. Сейчас фестиваль вышел за рамки средних веков, акценты смещены также на период Великой Отечественной войны: по словам руководителя «Братины» Евгения Никишова, в период переписывания истории нужно, чтобы дети и школьники знали, как все было, и не смотреть «как пытаются отменить Россию». Отдельную площадку отдали под реконструкцию времен Второй мировой, в военных палатках рассказывали детям об Осоавиахиме, зрители могли стать участниками работы военного штаба. Здесь же представили музейную выставку оружия и краткий экскурс в историю АлСиба. Со сцены артисты исполняли и песни тех лет.



Главной и самой долгожданной частью фестиваля всегда были исторические поединки. Рыцари в доспехах бьются на мечах и копьях на ристалище. Бились 1х1, 2х2, 3х3, под крики болельщиков и под пристальным надзором судей. Это не только очень зрелищное действо, оно и очень энергозатратное и требует недюжинной силы и подготовки, поэтому члены «Братины» регулярно тренируются, а для участия в боях есть возрастные ограничения.



По правилам боя 1х1 разрешены все удары по всем частям тела, кроме запрещенных зон: в сем частям тела кроме запрещенных зон, колено, открытый затылок, пах, Нужно нанести противнику как можно больше ударов и меньше получить. Бои 3х3 требуют значительных бойцовских навыков, тут стоит задача – победить команду противника, он должен упасть, коснуться рукой земли, использовать третью точку опоры.



Завершился фестиваль хороводом зрителей и участников вокруг ристалища.

С каждым годом уровень фестиваля растет, в этот раз организовать его было непросто, - локацию нашли всего за неделю до проведения. Надо было учесть и количество зрителей, и возможность добраться. Раньше удавалось приглашать гостей и участников боев из других регионов и других исторических клубов, но в этом году не удалось подгадать так, чтобы все могли купить билеты по дальневосточным программам.

- Сегодня «Братина» - это, в первую очередь, история нашей Родины, историческая реконструкция, это люди, которые занимаются спортом, историческим фехтованием, и еще они - просто сильные духом и патриоты своей страны, - отметил заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. - Проведение таких фестивалей очень важно для молодёжи, это история нашей России, многогранная и интересная, это быт и зрелищность, чего иногда в жизни не хватает. Я хотел бы поздравить всех нас с таким прекрасным праздником. Фестиваль несколько раз менял место, и, мне кажется, эта поляна очень интересна, она станет постоянным местом проведения фестиваля. Еще раз поздравляю, огромное спасибо организаторам, всем желаю хорошего настроения и интересных событий.



Магаданская региональная Общественная Организация «Военно-исторический клуб «Братина» зарегистрирована 13 июля 2016 года. В клубе занимаются подростки и молодёжь в возрасте от 14 лет. К тренировкам с использованием металлического и метательного инвентаря допускаются совершеннолетние члены клуба.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.