России предрекли новую волну COVID-19



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Россию, скорее всего, ожидает новая волна COVID-19, считает иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Об этом можно судить по тому, что во многих странах Европы наблюдается рост либо фиксация заболеваемости на довольно высоких уровнях, отметил он. О вероятности новой волны коронавируса он высказался в разговоре с «Лентой.ру».

Когда и какой будет новая волна COVID-19

По словам иммунолога, крайне вероятно, что новая большая волна COVID-19 придется на осень или зиму. А значительный рост заболеваемости, предположительно, произойдет уже в ближайшие 3-4 недели.

«Это не будет такая волна, как при омикроне, где до 200 тысяч в день доходило. Сейчас 25 тысяч, но, если это будет повышение в 2-2,5 раза, мы можем просто не увидеть этого в официальной статистике, потому что сейчас заметно упала мощность тестирования, поэтому можем просто не заметить», — отметил Крючков.

Распространяться в этот раз, вероятнее всего, будет подвид омикрона BA.2 и в меньшей степени дельтакрон, уверен иммунолог. Дело в том, что BA.2 уже составляет подавляющее большинство случаев заражения в транспортных хабах и городах миллионниках, таких как Москва и Санкт-Петербург. А дельтакрон активно распространяется в Европе.

Почему новой волны COVID-19 не избежать

Новый всплеск заболеваемости, вероятно, произойдет именно через месяц, так как в эпидемиологическом процессе есть сезонная составляющая. По словам Крючкова, она не так ярко выражена, как при сезонных инфекциях, однако для вируса тоже есть более и менее благоприятные сезоны. «Нынешний сезон, до мая, еще является опасным, потом природные факторы начинают играть против распространения», — уточнил он.

Кроме того, риски распространения вируса остаются высокими с учетом нескольких моментов. Во-первых, подвид омикрона BA.2 является более заразным и его сложно контролировать, рассказал иммунолог.

«Второе — проблема снятия ограничений. Она состоит в том, что мы фактически даем зеленый свет распространению инфекции, а это приводит к тому, что появляется все большее количество "мутантов", и какие-то из них могут быть значимы с эпидемиологической точки зрения. Третье — невысокий уровень коллективного иммунитета. На сегодняшний день в реальности это ниже 50 процентов, и он продолжает падать», — поделился Крючков.
России предрекли новую волну COVID-19



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.